Думский комитет отклонил законопроекты о лишении депутатов полномочий

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по конституционному законодательству в понедельник рекомендовал отклонить три законопроекта, предлагающие лишать депутатов и сенаторов полномочий в случае систематического неисполнения ими своих обязанностей.

"Вряд ли стоит вводить такие ограничения", - сказал на заседании глава комитета Владимир Плигин. По его мнению, работать или нет депутату, определяют избиратели.

В одном из законопроектов члены фракции "Справедливая Россия" предлагают прописать новую норму. Согласно ей, в случае систематического неисполнения депутатом Госдумы своих обязанностей его полномочия могут быть прекращены досрочно решением нижней палаты по представлению фракции, в которой он состоит.

Решение за генпрокурором

В другом проекте закона на эту же тему "эсеры" предлагают установить дополнительные основания для досрочного прекращения полномочий депутата или сенатора за многократное (три и более раз) неисполнение своих обязанностей.

Законопроект предусматривает, что вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора и депутата, который не исполняет свои обязанности, решается по представлению генпрокурора соответствующей палатой парламента. Представление генпрокурора должно основываться на подтвержденных доказательствами сведениях.

Согласно пояснительной записке, сведения генпрокурору могут предоставить представители правоохранительных органов, госструктур и госкорпораций, внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, руководители зарегистрированных политических партий, Общественная палата РФ, общероссийские СМИ.

Право фракции

Так же к отклонению рекомендован законопроект, позволяющий по инициативе фракции лишать депутата мандата, если он не работает с избирателями, а также не является на заседания парламента.

Соответствующие поправки в федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ" внесла группа парламентариев - членов фракции ЛДПР, в числе которых вице-спикер Игорь Лебедев и глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Если парламентарий, по сути, "прогуливает" заседания и не встречается с избирателями, фракция должна иметь право поставить перед палатой вопрос о досрочном прекращении полномочий такого депутата, полагают инициаторы законопроекта.

Согласно законопроекту, соответствующее постановление Госдумы о досрочном прекращении полномочий депутата по названным основаниям принимается по представлению фракции, в которой депутат состоит, не позднее, чем через 30 дней со дня появления оснований для лишения его мандата.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи