Думский комитет отклонил законопроекты о лишении депутатов полномочий

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по конституционному законодательству в понедельник рекомендовал отклонить три законопроекта, предлагающие лишать депутатов и сенаторов полномочий в случае систематического неисполнения ими своих обязанностей.

"Вряд ли стоит вводить такие ограничения", - сказал на заседании глава комитета Владимир Плигин. По его мнению, работать или нет депутату, определяют избиратели.

В одном из законопроектов члены фракции "Справедливая Россия" предлагают прописать новую норму. Согласно ей, в случае систематического неисполнения депутатом Госдумы своих обязанностей его полномочия могут быть прекращены досрочно решением нижней палаты по представлению фракции, в которой он состоит.

Решение за генпрокурором

В другом проекте закона на эту же тему "эсеры" предлагают установить дополнительные основания для досрочного прекращения полномочий депутата или сенатора за многократное (три и более раз) неисполнение своих обязанностей.

Законопроект предусматривает, что вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора и депутата, который не исполняет свои обязанности, решается по представлению генпрокурора соответствующей палатой парламента. Представление генпрокурора должно основываться на подтвержденных доказательствами сведениях.

Согласно пояснительной записке, сведения генпрокурору могут предоставить представители правоохранительных органов, госструктур и госкорпораций, внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, руководители зарегистрированных политических партий, Общественная палата РФ, общероссийские СМИ.

Право фракции

Так же к отклонению рекомендован законопроект, позволяющий по инициативе фракции лишать депутата мандата, если он не работает с избирателями, а также не является на заседания парламента.

Соответствующие поправки в федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ" внесла группа парламентариев - членов фракции ЛДПР, в числе которых вице-спикер Игорь Лебедев и глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Если парламентарий, по сути, "прогуливает" заседания и не встречается с избирателями, фракция должна иметь право поставить перед палатой вопрос о досрочном прекращении полномочий такого депутата, полагают инициаторы законопроекта.

Согласно законопроекту, соответствующее постановление Госдумы о досрочном прекращении полномочий депутата по названным основаниям принимается по представлению фракции, в которой депутат состоит, не позднее, чем через 30 дней со дня появления оснований для лишения его мандата.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении СШАВ России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении США
Руководитель РИО Сергей Нарышкин отметил, что в истории было много примеров "позитивного вмешательства" России в дела СШАПодробнее
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости