Российский радиотелескоп разглядел ядро галактики с рекордной детализацией

По словам руководителя программы, телескоп "Радиоастрон" мог бы разглядеть спичечный коробок на поверхности Луны

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Российский космический радиотелескоп "Радиоастрон" получил изображение ядра активной галактики с рекордным угловым разрешением в истории астрономии, сообщает пресс-служба Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН).

"Наземно-космический интерферометр "Радиоастрон" совместно с 15 наземными радиотелескопами из России (сеть "Квазар-КВО"), Европы и США, во время наблюдений активного ядра галактики в созвездии Ящерицы, объекта BL Lacertae, получил изображения с самым высоким угловым разрешением в истории астрономии", - сказано в сообщении, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

В ходе сеанса наблюдений, проведенного на самой короткой длине волны интерферометра (1,3 см), ученые смогли добиться рекордного углового разрешения - 21 микросекунда дуги.

По словам руководителя научной программы проекта из Астрокомического центра ФИАН Юрия Ковалева, это более чем в тысячу раз лучше разрешения космического телескопа "Хаббл".

"Оптический телескоп с таким угловым разрешением мог бы разглядеть спичечный коробок на поверхности Луны", - сказал Ковалев.

Он и его коллеги наблюдали за поведением объекта BL Lacertae. "Это блазар, сверхмассивная черная дыра, окруженная диском плазмы, разогретой до температур в миллиарды градусов". - уточняется в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи