От осложнений после гриппа в РФ умерли более 70 человек

В 47 регионах России, в которых отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, введен карантин

От осложнений после гриппа в РФ умерли более 70 человек
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - По неполным официальным данным из российских регионов, более 70 человек умерли в этом году от осложнений после гриппа.

В Санкт-Петербурге по этой причине скончались уже не менее 20 человек, сообщила заместитель председателя городского комитета по здравоохранению Татьяна Засухина.

В Москве, по данным пресс-службы столичного департамента здравоохранения, умерла гражданка Таджикистана, у которой был выявлен грипп AH1N1.

Ситуация в регионах

В Екатеринбурге пациент городской клинической больницы N40 скончался от "свиного гриппа", сообщил ранее представитель медицинского учреждения.

В Адыгее жертвами гриппа и вызванных им осложнений с начала года стали 11 человек, сообщил министр здравоохранения республики Рустем Меретуков.

Еще 11 человек умерли от вызванной гриппом пневмонии в Волгоградской области, сообщили в пресс-службе губернатора региона.

В Калининградской области зафиксирован один случай смерти от гриппа, сообщили в городской больнице города Гвардейска.

В Челябинской области от пневмонии, вызванной "свиным гриппом" умерла пенсионерка из Миасса.

Два летальных случая от последствий заболевания гриппом вируса A/H1N1/09 зафиксировано в Северной Осетии, сообщили "Интерфаксу" в министерстве здравоохранения региона.

В Тамбовской области на сегодняшний день зарегистрировано три летальных исхода от пневмонии, вызванной "свиным гриппом", сообщили в областном управлении здравоохранения во вторник.

В Вологодской области, как сообщила пресс-служба департамента здравоохранения региона, зафиксирован один случай смерти от свиного гриппа.

В Ростовской области с начала года от последствий гриппа АН1N1 умерли шесть человек. Еще три человека по этой причине скончались в Белгородской области.

На Ставрополье, по данным краевого Минздрава, с начала 2016 года от осложнений, возникших из-за гриппа, умерли шесть человек.

Четверо взрослых и один ребенок с начала зимы стали жертвами вируса AH1N1 в Дагестане, сообщила пресс-служба республиканского Минздрава.

20 января замглавы Минздрава РФ Татьяна Яковлева сообщила, что с начала эпидемического подъема в России зафиксировано 27 случаев смерти от гриппа.

Комментарий главного терапевта

Главный терапевт Минздрава России, руководитель НИИ пульмонологии Александр Чучалин сообщил "Интерфаксу" во вторник, что ежегодно от осложнений после гриппа умирает до 2 тыс. человек.

"Где-то в пределах 1500-2000 человек", - ответил он на соответствующий вопрос.

По словам Чучалина, в 47 регионах России, в которых отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, вводятся карантинные мероприятия.

"Это предохранительные меры, чтобы вирусы не распространились. В регионах, где была успешно проведена вакцинация против гриппа, в частности в Красноярском крае, ситуация благополучнее", - сказал Чучалин.

"Врачи первичного звена должны более активно включаться, выявлять больных, назначать адекватное лечение, чтобы болезнь не распространялась. Есть тяжелые случаи, которые привели к смертельным исходам. Среди летальных случаев много тех, которые можно было предотвратить", - сказал медик.

"Смерть от гриппа - это нонсенс. А осложнения, которые возникают, - пневмония, шок легкого, геморрагический шок - могут приводить к высокой летальности", - сказал Чучалин.

"Чтобы не заболеть, нужна профилактика. Люди, которые заболели, не должны быть эгоистами, они не должны заражать других, им следует остаться дома. В общественных местах, в транспорте лучше ходить в маске, она хоть немного, но помогает", - сказал он.

Тем, кто заболел, Чучалин рекомендовал принимать противовирусные препараты.

В Роспотребнадзоре прогнозируют, что заболеваемость гриппом и ОРВИ в России пойдёт на спад через две-три недели".

По данным Роспотребнадзора, ежегодно гриппом и ОРВИ в России болеет до 30 млн россиян.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым главой МВД по Москве стал генерал-майор БарановНовым главой МВД по Москве стал генерал-майор Баранов
Бывший руководитель московского главка Анатолий Якунин назначен начальником Оперативного управления МВД РоссииПодробнее
Путин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя ГосдумыПутин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя Госдумы
Президент попросил руководство победивших на выборах партий консолидированно отреагировать на предложение этой кандидатурыПодробнее
Прекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" КаменщикаПрекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" Каменщика
Предприниматель и ряд топ-менеджеров аэропорта обвинялись в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи с гибелью людей в теракте в 2011 годуПодробнее
Защищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторонуЗащищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторону
Под угрозой могут оказаться как дело вора в законе, так и дела о сговоре и взятке, полученной замглавы столичного главка СКР НикандровымПодробнее
Вице-адмирал Носатов назначен командующим БалтфлотомВице-адмирал Носатов назначен командующим Балтфлотом
Предыдущий командующий был отстранен министром обороны по результатам инспекции Подробнее
Нарышкин станет директором Службы внешней разведкиНарышкин станет директором Службы внешней разведки
По словам Дмитрия Пескова, соответствующий указ будет подписан в ближайшее времяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи