Запуск "Союза" в интересах компании OneWeb перенесен на 2018 год

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Первый демонстрационный пуск российской ракеты-носителя "Союз" с полезной нагрузкой компании OneWeb перенесен с 2017 на 2018 год, сообщили в четверг "Интерфаксу" в российской ракетно-космической отрасли.

"Первые десять спутников связи компании OneWeb будут построены в Тулузе (Франция) на заводе компании Airbus, их запуск будет выполнен в 2018 году с помощью ракеты-носителя "Союз" либо с космодрома Куру во Французской Гвиане, либо с российской территории", - уточнил собеседник агентства.

По его данным, во вторник компании Airbus и OneWeb подписали документы о создании СП OneWeb Satellites, которая займется производством 900 спутников для будущей орбитальной группировки OneWeb. Предполагается, что остальные 890 спутников будут произведены на территории США.

Ранее сообщалось, что Россия предоставит 21 ракету-носитель "Союз" для запуска спутников связи компании OneWeb.

25 сентября 2015 года в Лондоне компании ArianeSpace (Эври, Франция) и OneWeb (о-в Джерси, Великобритания) объявили о подписании контракта на запуск космических аппаратов системы мобильной спутниковой связи OneWeb с использованием 21 ракеты-носителя "Союз" с 2017 по 2019 год.

Целевая нагрузка - малые спутники массой до 150 кг с фазированной излучающей решеткой Кu-диапазона. Контракт предусматривает выведение 672 спутников базовой спутниковой группировки на целевую околополярную орбиту высотой 1200 км в составе комплексной головной части массой до 5,5 тонны на один запуск.

Из 21 запуска с использованием ракет "Союз" не менее 15 будут осуществлены с Байконура и других российских космодромов.

Каждая ракета "Союз", как предполагается, сможет выводить на орбиту высотой более 1200 км по 32 - 34 спутника.

В случае успешной реализации проекта контракт предусматривает опцион на не менее пяти дополнительных запусков "Союзов" и после 2020 года.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что контракт OneWeb и Arianespace "гарантирует новый крупнейший заказ более чем 20 ракет-носителей "Союз" и такого же количества разгонных блоков "Фрегат". "Общая стоимость контракта может составить от одного до 1,5 миллиарда долларов США", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, для запуска спутников компании OneWeb предполагается использовать создаваемую Европейским космическим агентством ракету "Ариан-6".

Теги: Союз, OneWeb
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи