ФМС задумалась о предоставлении убежища гражданину КНДР из-за репрессий на родине

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ рассматривает вопрос о предоставлении временного убежища беженцу из Северной Кореи, по поводу судьбы которого бьют тревогу правозащитники.

"Документы на временное убежище приняты и находятся на рассмотрении. Ему выдана соответствующая справка", - сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в ФМС России.

Ранее правозащитники из комитета "Гражданское содействие" заявили, что гражданину КНДР, обратившемуся в России с просьбой об убежище, отказывают в предоставлении статуса беженца. Правозащитники заявили, что ему грозит высылка на родину, где его могут ожидать репрессии.

Глава общественной приемной комитета "Гражданское содействие" Елена Буртина заявила, что столичное управление ФМС отказало во временном убежище беженцу из Северной Кореи.

"Это означает, что в случае неуспеха в обжаловании этого отказа, а успехов тут почти не бывает, он окажется под угрозой высылки в КНДР: в лучшем случае на пытки, в худшем - на смерть", - сказала Буртина.

По ее словам, претендент на получение убежища - сирота, который, еще будучи несовершеннолетним бежал от голода в Китай, где несколько лет жил нелегально, затем он был выслан в КНДР.

"Там в тюрьме подвергался избиениям и пыткам, на суде по своему делу не был, приговор ему не объявили, поместили в лагерь на неизвестный ему срок. В лагере многие заключенные умирали от голода и почти круглосуточного непосильного труда. И они решились бежать", - сказала правозащитник.

"Только трое, в том числе наш подопечный, смогли спрятаться и переждать период активных поисков. Потом он уже известным ему путем опять перебрался в Китай, а оттуда - к нам в Россию, где рассчитывал получить убежище", - сказала Буртина.

По ее словам, в 2014 году управление ФМС Москвы отказало ему в статусе беженца в первый раз.

"Мы помогли ему обжаловать это решение в суде и - редчайший случай - суд признал отказ ему в статусе беженца незаконным. Он обратился за статусом во второй раз - и вновь получил отказ. Тогда он подал заявление о предоставлении временного убежища. Но и в этом ему отказали", - сообщила она.

"Свой отказ миграционная служба мотивировала тем, что беженец не доказал, что его в КНДР могут убить: не привел соответствующие статьи корейских законов", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи