ФМС задумалась о предоставлении убежища гражданину КНДР из-за репрессий на родине

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ рассматривает вопрос о предоставлении временного убежища беженцу из Северной Кореи, по поводу судьбы которого бьют тревогу правозащитники.

"Документы на временное убежище приняты и находятся на рассмотрении. Ему выдана соответствующая справка", - сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в ФМС России.

Ранее правозащитники из комитета "Гражданское содействие" заявили, что гражданину КНДР, обратившемуся в России с просьбой об убежище, отказывают в предоставлении статуса беженца. Правозащитники заявили, что ему грозит высылка на родину, где его могут ожидать репрессии.

Глава общественной приемной комитета "Гражданское содействие" Елена Буртина заявила, что столичное управление ФМС отказало во временном убежище беженцу из Северной Кореи.

"Это означает, что в случае неуспеха в обжаловании этого отказа, а успехов тут почти не бывает, он окажется под угрозой высылки в КНДР: в лучшем случае на пытки, в худшем - на смерть", - сказала Буртина.

По ее словам, претендент на получение убежища - сирота, который, еще будучи несовершеннолетним бежал от голода в Китай, где несколько лет жил нелегально, затем он был выслан в КНДР.

"Там в тюрьме подвергался избиениям и пыткам, на суде по своему делу не был, приговор ему не объявили, поместили в лагерь на неизвестный ему срок. В лагере многие заключенные умирали от голода и почти круглосуточного непосильного труда. И они решились бежать", - сказала правозащитник.

"Только трое, в том числе наш подопечный, смогли спрятаться и переждать период активных поисков. Потом он уже известным ему путем опять перебрался в Китай, а оттуда - к нам в Россию, где рассчитывал получить убежище", - сказала Буртина.

По ее словам, в 2014 году управление ФМС Москвы отказало ему в статусе беженца в первый раз.

"Мы помогли ему обжаловать это решение в суде и - редчайший случай - суд признал отказ ему в статусе беженца незаконным. Он обратился за статусом во второй раз - и вновь получил отказ. Тогда он подал заявление о предоставлении временного убежища. Но и в этом ему отказали", - сообщила она.

"Свой отказ миграционная служба мотивировала тем, что беженец не доказал, что его в КНДР могут убить: не привел соответствующие статьи корейских законов", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи