ФМС задумалась о предоставлении убежища гражданину КНДР из-за репрессий на родине

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ рассматривает вопрос о предоставлении временного убежища беженцу из Северной Кореи, по поводу судьбы которого бьют тревогу правозащитники.

"Документы на временное убежище приняты и находятся на рассмотрении. Ему выдана соответствующая справка", - сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в ФМС России.

Ранее правозащитники из комитета "Гражданское содействие" заявили, что гражданину КНДР, обратившемуся в России с просьбой об убежище, отказывают в предоставлении статуса беженца. Правозащитники заявили, что ему грозит высылка на родину, где его могут ожидать репрессии.

Глава общественной приемной комитета "Гражданское содействие" Елена Буртина заявила, что столичное управление ФМС отказало во временном убежище беженцу из Северной Кореи.

"Это означает, что в случае неуспеха в обжаловании этого отказа, а успехов тут почти не бывает, он окажется под угрозой высылки в КНДР: в лучшем случае на пытки, в худшем - на смерть", - сказала Буртина.

По ее словам, претендент на получение убежища - сирота, который, еще будучи несовершеннолетним бежал от голода в Китай, где несколько лет жил нелегально, затем он был выслан в КНДР.

"Там в тюрьме подвергался избиениям и пыткам, на суде по своему делу не был, приговор ему не объявили, поместили в лагерь на неизвестный ему срок. В лагере многие заключенные умирали от голода и почти круглосуточного непосильного труда. И они решились бежать", - сказала правозащитник.

"Только трое, в том числе наш подопечный, смогли спрятаться и переждать период активных поисков. Потом он уже известным ему путем опять перебрался в Китай, а оттуда - к нам в Россию, где рассчитывал получить убежище", - сказала Буртина.

По ее словам, в 2014 году управление ФМС Москвы отказало ему в статусе беженца в первый раз.

"Мы помогли ему обжаловать это решение в суде и - редчайший случай - суд признал отказ ему в статусе беженца незаконным. Он обратился за статусом во второй раз - и вновь получил отказ. Тогда он подал заявление о предоставлении временного убежища. Но и в этом ему отказали", - сообщила она.

"Свой отказ миграционная служба мотивировала тем, что беженец не доказал, что его в КНДР могут убить: не привел соответствующие статьи корейских законов", - сказала она.

В России
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Недвижимость
Последние новости