Пугачева и Галкин выступили против закона о регулировании концертной сферы

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Звезды эстрады высказались в Госдуме категорически против принятия закона, дополнительно регулирующего проведение концертов в РФ.

"Нечем Думе заняться, как заниматься таким вопросом, таким законом!?" - заявила народная артистка СССР Алла Пугачева на "круглом столе" в ГД в четверг.

К дискуссии были приглашены представители шоу-бизнеса, руководители театров, цирков, филармоний, организаций культуры, артисты.

Телеведущий и артист Максим Галкин в свою очередь высказал мнение, что средства саморегулируемых организаций, которые предполагается формировать по законопроекту для контроля, пойдут на содержание их самих.

Галкин заявил, что было бы правильнее не создавать новую бюрократическую структуру, а установить обязательное страхование зрителей, которое и защитит их от отмены концертов и не позволит мошенникам воспользоваться деньгами зрителей.

"Этот закон прописан для того, чтобы осталось два-три СРО, значит будет монополия и надо будет спрашивать у какого-то дяденьки, можно мне организовать концерт или нельзя", - отметил Галкин.

Он также выразил недоумение в связи с тем, что при подготовке законопроекта депутаты не посоветовались с теми, кого он напрямую касается, а собрали их перед вторым чтением.

Выступления Пугачевой и Галкина завершилось под аплодисменты их коллег, присутствовавших на "круглом столе".

Участники дискуссии с удивлением отметили, что несмотря на приглашения никто из Минкультуры на эту дискуссию не пришел. Согласно документу думского комитета по культуре на круглый стол приглашен был, в частности, глава профильного министерства Владимир Мединский.

Ранее открытое письмо против закона о концертной деятельности подписали ряд российских музыкантов, в том числе Борис Гребенщиков, Найк Борзов, Ильи Лагутенко, Земфира, Юрий Шевчук и Noize MC.

Законопроект, разработанный по инициативе известных продюсеров и крупных организаторов концертов, объединившихся в организацию "Союзконцерт", ранее был принят Госдумой в первом чтении. Согласно документу, только участники отраслевых саморегулируемых организаций смогут заключать контракты на аренду помещений для проведения концерта или участвовать в государственных тендерах. Тех же, кто организует концерт и не состоит в такой СРО, накажут штрафом до 0,5 млн руб, за повторное нарушение – до 1 млн руб. Контролировать деятельность самих СРО должен будет федеральный орган исполнительной власти.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости