Пугачева и Галкин выступили против закона о регулировании концертной сферы

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Звезды эстрады высказались в Госдуме категорически против принятия закона, дополнительно регулирующего проведение концертов в РФ.

"Нечем Думе заняться, как заниматься таким вопросом, таким законом!?" - заявила народная артистка СССР Алла Пугачева на "круглом столе" в ГД в четверг.

К дискуссии были приглашены представители шоу-бизнеса, руководители театров, цирков, филармоний, организаций культуры, артисты.

Телеведущий и артист Максим Галкин в свою очередь высказал мнение, что средства саморегулируемых организаций, которые предполагается формировать по законопроекту для контроля, пойдут на содержание их самих.

Галкин заявил, что было бы правильнее не создавать новую бюрократическую структуру, а установить обязательное страхование зрителей, которое и защитит их от отмены концертов и не позволит мошенникам воспользоваться деньгами зрителей.

"Этот закон прописан для того, чтобы осталось два-три СРО, значит будет монополия и надо будет спрашивать у какого-то дяденьки, можно мне организовать концерт или нельзя", - отметил Галкин.

Он также выразил недоумение в связи с тем, что при подготовке законопроекта депутаты не посоветовались с теми, кого он напрямую касается, а собрали их перед вторым чтением.

Выступления Пугачевой и Галкина завершилось под аплодисменты их коллег, присутствовавших на "круглом столе".

Участники дискуссии с удивлением отметили, что несмотря на приглашения никто из Минкультуры на эту дискуссию не пришел. Согласно документу думского комитета по культуре на круглый стол приглашен был, в частности, глава профильного министерства Владимир Мединский.

Ранее открытое письмо против закона о концертной деятельности подписали ряд российских музыкантов, в том числе Борис Гребенщиков, Найк Борзов, Ильи Лагутенко, Земфира, Юрий Шевчук и Noize MC.

Законопроект, разработанный по инициативе известных продюсеров и крупных организаторов концертов, объединившихся в организацию "Союзконцерт", ранее был принят Госдумой в первом чтении. Согласно документу, только участники отраслевых саморегулируемых организаций смогут заключать контракты на аренду помещений для проведения концерта или участвовать в государственных тендерах. Тех же, кто организует концерт и не состоит в такой СРО, накажут штрафом до 0,5 млн руб, за повторное нарушение – до 1 млн руб. Контролировать деятельность самих СРО должен будет федеральный орган исполнительной власти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи