"Коммерсант" узнал о проблемах с допуском иностранных лекарств в РФ

С 1 января иностранные фармкомпании должны получать подтверждение соответствия стандартов качества российским требованиям, однако проводить инспекции пока некому

"Коммерсант" узнал о проблемах с допуском иностранных лекарств в РФ
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Минпромторг пока не наделил ни одно из подведомственных учреждений полномочиями проводить инспекции лекарственных заводов за границей, сообщает "Коммерсант". С учетом новых требований к иностранным фармкомпаниям, согласно которым с 1 января 2016 года иностранные производители не могут регистрировать в стране новые препараты без подтверждения соответствия своих стандартов качества российским требованиям по стандарту GMP, может возникнуть ограничение поставок зарубежных лекарств на российский рынок.

"Коммерсант" приводит слова Владимира Шипкова - директора Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), - который заявил, что отсутствует необходимая для проведения проверок правовая база: получить сертификат негде и не у кого.

Регистрация иностранных препаратов — часть процесса перехода всей российской фармотрасли на стандарты GMP (в российской версии — "Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств"), которые используют мировые производители лекарств.

По словам Шипкова, правила организации и проведения инспектирования производителей, а также выдачи заключений были утверждены правительством лишь 18 декабря 2015 года вступили в силу. В связи с этим не готовы нормативно-правовые акты, регулирующие выдачу заключений. Кроме того, есть вопросы к качественному и количественному составу инспектората, который займется оценкой препаратов.

Таким образом, по его словам, стандарт GMP превратился в дополнительный и сейчас непреодолимый административный барьер для цивилизованных международных производителей и используется как средство антиконкурентной борьбы, создающее преимущества для отечественных компаний.

Как отмечает "Коммерсант", вероятно, правительству в ближайшее время придется перенести сроки переходного периода для иностранных препаратов.

Теги: Россия, GMP
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции