"Коммерсант" узнал о проблемах с допуском иностранных лекарств в РФ

С 1 января иностранные фармкомпании должны получать подтверждение соответствия стандартов качества российским требованиям, однако проводить инспекции пока некому

"Коммерсант" узнал о проблемах с допуском иностранных лекарств в РФ
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Минпромторг пока не наделил ни одно из подведомственных учреждений полномочиями проводить инспекции лекарственных заводов за границей, сообщает "Коммерсант". С учетом новых требований к иностранным фармкомпаниям, согласно которым с 1 января 2016 года иностранные производители не могут регистрировать в стране новые препараты без подтверждения соответствия своих стандартов качества российским требованиям по стандарту GMP, может возникнуть ограничение поставок зарубежных лекарств на российский рынок.

"Коммерсант" приводит слова Владимира Шипкова - директора Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), - который заявил, что отсутствует необходимая для проведения проверок правовая база: получить сертификат негде и не у кого.

Регистрация иностранных препаратов — часть процесса перехода всей российской фармотрасли на стандарты GMP (в российской версии — "Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств"), которые используют мировые производители лекарств.

По словам Шипкова, правила организации и проведения инспектирования производителей, а также выдачи заключений были утверждены правительством лишь 18 декабря 2015 года вступили в силу. В связи с этим не готовы нормативно-правовые акты, регулирующие выдачу заключений. Кроме того, есть вопросы к качественному и количественному составу инспектората, который займется оценкой препаратов.

Таким образом, по его словам, стандарт GMP превратился в дополнительный и сейчас непреодолимый административный барьер для цивилизованных международных производителей и используется как средство антиконкурентной борьбы, создающее преимущества для отечественных компаний.

Как отмечает "Коммерсант", вероятно, правительству в ближайшее время придется перенести сроки переходного периода для иностранных препаратов.

Теги: Россия, GMP
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция0 : 0Идет первый таймРеспублика Корея Республика КореяИдет первый таймGБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00