Последняя фигурантка дела "Оборонсервиса" предстанет перед судом

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Уголовное дело последней фигурантки дела "Оборонсервиса" Екатерины Сметановой, заключившей сделку с правосудием и находящейся под госзащитой, направлено в суд, сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Главная прокуратура утвердила обвинительное заключение по этому уголовному делу. Материалы дела направлены в Пресненский суд Москвы для рассмотрения по существу", - сказал собеседник агентства.

Экс-глава центра правовой поддержки "Эксперт" Сметанова и ее преемница на этой должности Динара Билялова - единственные из фигурантов дела "Оборонсервиса" еще в 2012-2013 годах заключили сделку с правосудием, то есть согласились сотрудничать со следствием в обмен на более мягкий приговор.

В феврале 2013 года Сметанову отпустили из-под стражи под подписку о невыезде, тогда же ей была предоставлена госзащита. Билялова в феврале 2014 года была осуждена в особом порядке на четыре года лишения свободы, затем этот срок был сокращен до трех лет. В сентябре прошлого года она вышла на свободу условно-досрочно.

Самое мягкое наказание?

Как отметил источник, знакомый с ситуацией, судебный процесс над Сметановой пройдет в особом порядке, то есть в ускоренном режиме, без судебного следствия, в связи с заключенной сделкой с правосудием.

Ранее источник "Интерфакса" предположил, что "Сметанова, скорее всего, получит самый мягкий приговор среди всех обвиняемых по этому делу и, возможно, останется на свободе". Он напомнил, что именно признательные показания Сметановой и Биляловой - ее преемницы на посту главы юридической фирмы, сотрудничавшей с экс-чиновницей Минобороны Васильевой - позволили следствию получить доказательства вины подсудимых и добиться реального срока наказания.

Приговор Васильевой

Пресненский суд Москвы 8 мая 2015 года приговорил к пяти годам лишения свободы главную фигурантку дела "Оборонсервиса" - бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгению Васильеву, а остальных фигурантов дела - к наказанию от 3,5 до пяти лет в колонии общего режима.

Мосгорсуд 21 августа оставил данный приговор практически без изменений, сократив на два месяца наказание одной из обвиняемых Ирине Егоровой. Васильева вскоре вышла на свободу по УДО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости