Последний в мире обитаемый плавучий маяк станет музеем

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Калининградский музей Мирового океана получил средства для ремонта бывшего плавучего маяка Балтийского флота "Ирбенский", сообщила пресс-служба музея.

Музей получил в собственность плавучий маяк "Ирбенский" в 2015 году. Но состояние судна, 20 лет стоявшего у причала в Ломоносове (Санкт-Петербург), не позволяет его оперативно сделать кораблем-музеем. Маяку требуется серьезный ремонт.

На восстановление судна министерство культуры выделило 9,9 млн рублей. В конце февраля планируется объявить конкурс и выбрать организацию, которая займется ремонтом. Проведение доковых работ запланировано на апрель-май 2016 года. Возможно, что это будет один из судоремонтных заводов Ленинградской или Калининградской области.

После завершения ремонтных работ музею и Минкульту предстоит определить место швартовки плавучего маяка. Пока рассматриваются два варианта: Санкт-Петербург и Калининград.

Обитаемый плавучий маяк

История плавучего военного маяка начинается в 1962 году, когда он был установлен в начальной точке Северного фарватера в Ирбенском проливе. Он был последним обитаемым и плавучим маяком во всем мире. На сегодняшний день он является единственным сохранившимся в России судном подобного типа.

Длина - 43,4 м, ширина - 9,5 м, осадка - до 3,8 м. Скорость хода - 8,7 узлов. Высота огня над уровнем моря составляла 17,5 метров, дальность видимости - 12 миль. Звуковой сигнал был слышен за 4 мили. Радиосигнал азбукой Морзе распространялся на 15 миль.

Экипаж из 19 человек размещался в 13 жилых каютах. По запасам провизии и пресной воды автономность судна составляет 50 суток.

В 1994 году плавучий маяк Ирбенский был отбуксирован в Балтийск, а затем - в Ломоносов, на базу 607 ОДнГС. В 2009 году он был списан с флота. В 2010 году департамент имущественных отношений Минобороны выставил плавмаяк на торги. "Ирбенский" оказался под угрозой уничтожения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи