Россия вложит в 2017 году средства в развитие мемориалов в Катыни и Медном

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Россия намерена в следующем году вложить средства в развитие мемориальных комплексов расстрелянным польским солдатам и офицерам в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область) с организацией экспозиции красноармейцам, погибшим в польском плену в начале 20-х годов 20 века, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия-1" (ВГТРК).

"Что касается нас, Катынь известная и Медное... Медное - это поселок в Тверской области, где тоже есть массовое захоронение расстрелянных польских солдат и офицеров, больше чем Катынь, это наши федеральные музеи. В следующем году мы начнем там большое строительство", - сказал он.

"Мы даже не просим на это польских денег, мы это делаем сами, потому что считаем, что это просто наш долг рассказать о трудных страницах истории, кстати, не только с нашей стороны, но и с польской, - сказал министр. - Там будет обязательно экспозиция, посвященная событиям 19-21-го годам".

Мединский пояснил, что речь идет о так называемом польском походе Красной Армии, в ходе которого большое число красноармейцев попали в польский плен. "Это то, что сами поляки называли концлагерями, где смертность достигала 30-ти, а в некоторых лагерях 50-ти процентов от личного состава, ну, просто вымирали. По разным оценкам, там от 28 тыс до 30-40 тыс военнопленных умерло тогда в плену. Цифры гораздо больше, чем в Катыни и в Медном. Одно другого ни в коей степени не оправдывает", - сказал он.

Кроме того, глава Минкультуры также предложил польским коллегам поставить на Бородино памятник полякам, которые сражались там как на стороне русской, так и на стороне французской армий. "Я предложил польским коллегам, говорю: вот, пожалуйста, на Бородино воевало как в составе нашей армии, так и в составе армии Наполеона... Давайте поставим памятник на Бородино польским солдатам, также как стоит там памятник храбрым французам", - заявил министр.

Мединский отметил, что в России бережно относятся к истории и напомнил, что каждый год в годовщину Бородинской битвы возлагаются цветы и к памятнику французам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции