Политическую ситуацию в РФ россияне оценили лучше экономической

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Тренд на ухудшение социального самочувствия в российском обществе сохраняется, особое опасение у респондентов вызывает экономическая обстановка в стране, при этом политическая ситуация вызывает меньше беспокойства, сообщают социологи ВЦИОМ по итогам январского опроса.

В настоящее время своей жизнью вполне довольны 45% россиян, недовольны - 24%. Отчасти ею удовлетворены 30% участников опроса, проведенного среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ. Год назад эти показатели находились на уровне 50%, 18% и 30% соответственно.

Материальное положение своей семьи две трети респондентов (66%) оценивают как среднее, каждый пятый (20%) - как плохое, 13% - как хорошее. В январе 2015 года так говорили 69%, 14% и 16% соответственно.

Однозначного мнения о том, как они будут жить через год, у респондентов нет: 27% настроены оптимистично, 21% - наоборот, пессимистично, а 38% не считают, что что-то изменится.

Между тем за прошедший год выросла доля негативных оценок экономического положения России - с 29% в январе 2015 года до 40% сейчас. О том, что обстановка в экономике хорошая, сказали 11% россиян против 8% год назад. Как среднюю ее оценили 46% сейчас и 60% год назад.

Политическую обстановку в РФ оценивают как хорошую 23% сейчас против 19% в январе 2015 года, как среднюю - 51% и 59% соответственно, как плохую - 23% и 18% соответственно.

В целом с мнением о том, что дела в стране идут в правильном направлении, согласны 37% россиян (41% в январе 2015 года), несогласны - 20% (год назад - 13%). Остальные респонденты (38%) отчасти поддерживают это утверждение, отчасти нет.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи