"Кедр Пастернака" из пермского села включен в реестр деревьев-памятников России

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Столетний кедр из села Всеволодо-Вильва (Пермский край), где располагается музей "Дом Пастернака", вошел в число деревьев-памятников России как объект, связанный с историей жизни русского писателя.

В пресс-службе Пермского краеведческого музея "Интерфаксу" сообщили, что кедр стал известен благодаря фотографиям начала XX века. На них на фоне молодого деревца запечатлены Борис Пастернак и его знакомый, биохимик Борис Збарский, проживавшие в Прикамье в предреволюционные годы.

"Месяцы, проведенные писателем во Всеволодо-Вильве, не будут забыты. Пастернак будет черпать вдохновение в своих воспоминаниях об Урале, описывая окрестности Всеволодо-Вильвы в ранней прозе и романе "Доктор Живаго". Поэтому было принято решение поучаствовать во Всероссийской программе "Деревья - памятники живой природы", чтобы придать кедру статус охраняемого государством дерева", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сертификационная комиссия программы рассмотрела заявку пермских музейщиков и согласилась с их доводами, включив кедр-долгожитель в реестр деревьев-памятников под номером 435.

Представитель музея отметил, что сейчас дерево отличается от того, как выглядело в 1916 году: из тонкоствольного растения, на фоне которого запечатлены писатель и биохимик, кедр вырос в 13-метрового гиганта с обхватом ствола более 1,5 метров.

При этом, сказал собеседник агентства, кедр еще может считаться "маленьким", так как его сибирские собратья живут до пяти веков.

Борис Пастернак провел в прикамском селе почти полтора года. В это же время во Всеволодо-Вильве жил Борис Збарский, чье имя впоследствии станет известно благодаря работам по бальзамированию тел усопших. В частности, по технологии Збарского и при его участии было забальзамировано тело Владимира Ленина.

В течении XX века дом, в котором жил автор "Доктора Живаго", ветшал и концу 1990-х годов почти полностью разрушился. В 2005 году решили воссоздать дом, открыв в нем музей, посвященный Пастернаку. Сейчас дом восстановлен.

В России
Экс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупцииЭкс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупции
Генерал отрицает вину в получении взятокПодробнее
"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta
Премьера автомобиля состоится в августе 2018 года на Московском международном автосалонеПодробнее
Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"
Ранее появилась информация о попадании в сеть данных клиентов Сбербанка и ВТБ, а также обращавщихся в департамент транспорта Москвы и покупавших билеты онлайнПодробнее
Экс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взяткеЭкс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взятке
Информация о бывшем начальнике московского главка удалена с сайта управленияПодробнее
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
Недвижимость
Последние новости