Суд отклонил жалобу на арест фигуранта "болотного дела"

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным заключение под стражу в декабре прошлого года Дмитрия Бученкова, обвиняемого по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении, оглашенном в понедельник по итогам рассмотрения апелляционной жалобы адвоката обвиняемого на решение Басманного суда столицы. Суд также отклонил ходатайство защиты о смягчении обвиняемому меры пресечения на не связанную с лишением свободы - залог в 1 млн рублей или домашний арест.

"Я отсутствовал на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Есть лица, которые готовы это подтвердить",- заявил фигурант на заседании суда.

По его словам, причины возбуждения в отношении него уголовного дела "находятся вне правовой сферы"."Я считаю, что причиной моего уголовного преследования являются мои политические взгляды", - сказал Бученков.

По словам адвоката Светланы Сидоркиной, экспертиза, которая, по мнению следствия, доказывает портретное сходство ее подзащитного с "человеком в черном", была проведена исследовательским центром ФСБ с использованием фотографии на паспорт, сделанной в 2002 году.

"Эта фотография положена в основу идентификации его как человека, действия которого вменяются моему подзащитному", - отметила адвокат, добавив, что независимая экспертиза с использованием фотографии Бученкова 2012 года опровергает доводы следствия, а свидетели подтверждают его отсутствие на Болотной площади 6 мая.

Также адвокат предоставила суду многочисленные положительные характеристики своего подзащитного, данные ему представителями научного сообщества. Коллеги Бученкова, который более 10 лет преподает в различных учебных заведениях, характеризуют его как специалиста высокого уровня, талантливого просветителя и специалиста по политическим, в частности анархическому, движениям в России, а также как законопослушного гражданина.

Бученков на момент задержания работал заместителем заведующего кафедрой истории медицины Российского научно-исследовательского института им.Пирогова.

В свою очередь старший прокурор Генпрокуратуры Олег Карасев просил оставить Бученкова под стражей, посчитав, что районный суд вынес взвешенное и обоснованное решение, основываясь на личностных характеристиках фигуранта.

Басманный суд Москвы 3 декабря 2015 года санкционировал арест до 2 февраля 2016 года Бученкова, которого обвинили в участии в массовых беспорядках (ч.1 ст.318 УК РФ) и применении насилия к представителю власти (ч.2 ст.212 УК РФ). В конце января мера пресечения по ходатайству следствия была продлена до 2 июня.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Фигурантами дела стали более 30 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи