Митрохин попросил ФСБ завести на Кадырова дело об экстремизме

Обращения с призывом привлечь главу Чечни к ответственности направлены также президенту и генпрокурору

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Председатель московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин призвал возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе партии "Яблоко", Митрохин направил обращение директору ФСБ с просьбой возбудить в отношении главы администрации Чечни и публично вторивших ему должностных лиц республики уголовное дело по части 2 статьи 280 ("Публичные призывы к экстремистской деятельности") и части 2 статьи 282 Уголовного кодекса РФ ("Организация деятельности экстремистской организации").

Аналогичные обращения направлены президенту России и генпрокурору. В них Митрохин просит привлечь главу Чечни к ответственности за высказывания, которые, по мнению Митрохина, являются экстремистскими.

Митрохин отмечает, что в январе 2016 года Кадыров в своих публичных заявлениях неоднократно называл представителей российской оппозиции "врагами народа" и "предателями". Он считает, что "в этих высказываниях и действиях обосновывается необходимость противоправных действий в отношении определенной социальной группы населения, которая не поддерживает политический курс нынешнего руководства страны".

В понедельник на странице главы Кадырова в инстаграме появился видеоролик, на котором председатель оппозиционной партии ПАРНАС Михаил Касьянов изображен через снайперский прицел. В подписи под видео говорится: "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции", "Кто не понял, тот поймет!" Позднее это видео было удалено администрацией соцсети.

Вместе с Касьяновым в видеоролике фигурирует журналист, зампредседателя партии ПАРНАС, координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза-младший. В октябре 2015 года он обратился в СК РФ с просьбой возбудить уголовное дело по факту его отравления в мае 2015 года.

В середине января Кадыров на встрече с журналистами в Грозном назвал российскую несистемную оппозицию "врагами народа", призвал судить их за подрывную деятельность.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов судили эти высказывания. В СПЧ пообещали провести экспертизу высказываний Кадырова и направить ее результаты президенту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции