Назначенный и.о. тульского губернатора Дюмин руководил эвакуацией Януковича

Дюмин также возглавлял Силы специальных операций - подразделение, сыгравшее одну из ключевых ролей при присоединении Крыма

Назначенный и.о. тульского губернатора Дюмин руководил эвакуацией Януковича
Назначенный и.о. тульского губернатора Алексей Дюмин
Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Алексей Дюмин, назначенный и.о. тульского губернатора после того, как бывший глава региона Владимир Груздев накануне ушел в отставку, руководил эвакуацией экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию в 2014 году, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Сам Дюмин, только месяц назад назначенный замминистра обороны и не уволенный с военной службы, заявил изданию, что предложение возглавить область стало для него "большой неожиданностью".

Военную карьеру генерала Дюмина можно назвать весьма успешной, отмечает "Коммерсант", хотя до 2014 года его служба была связана с другой структурой - ФСО. По словам источника издания в Кремле, работая в службе безопасности президента, Алексей Дюмин зарекомендовал себя человеком, "которому можно доверять задания и быть уверенным в их исполнении". Он обеспечивал безопасность Владимира Путина на публичных мероприятиях в бытность последнего и премьером, и президентом.

Дюмин несколько раз участвовал в играх "Ночной хоккейной лиги", организованной под эгидой президента, где он играет на позиции вратаря.

В 2014 году Алексей Дюмин получил звание генерал-майора и возглавил Силы специальных операций — закрытое подразделение, сыгравшее одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России. По словам источника газеты, близкого к Генштабу, именно под руководством Дюмина была разработана и проведена в ночь на 23 февраля 2014 года экстренная эвакуация экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию. Впоследствии Дюмин получил ожидаемое повышение по службе: стал начальником Главного штаба и первым заместителем главкома сухопутных войск Олега Салюкова.

Накануне Владимир Путин принял прошение об отставке по собственному желанию губернатора Тульской области Владимира Груздева. Отставку Груздева президент объяснил его просьбой "использовать его на другой работе в связи с семейными обстоятельствами". Путин также сообщил, что "Владимир Сергеевич москвич" и хочет быть "поближе к Москве".

В то же время источник "Коммерсанта", близкий к региональному правительству, сказал, что Груздев, полномочия которого истекали в августе этого года, собирался баллотироваться на новый срок и фактически начал кампанию.

Следующие выборы главы Тульской области состоятся в сентябре 2016 года одновременно с выборами в Госдуму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости