Определена дата "Тотального диктанта-2016"

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Международная акция по проверке грамотности "Тотальный диктант-2016" состоится 16 апреля, сообщают организаторы со ссылкой на руководителя проекта Ольгу Ребковец.

По ее словам, в этом году около 150 тысяч человек одновременно сядут за парты, чтобы написать "Тотального диктант".

В рамках подготовки к мероприятию в Новосибирске в четверг открылась конференция, в которой принимают участие лингвисты, преподаватели и эксперты из семи стран: России, Казахстана, Франции, Китая, Турции, Испании и Великобритании.

Председатель экспертной комиссии, профессор Новосибирского государственного университета Наталья Кошкарева в докладе "О границах вариативности в пунктуации" в ходе конференции отметила, что "Тотальный диктант" выявил огромное количество вариантов расстановки знаков препинания, которые не описаны в правилах, и по поводу которых нельзя однозначно сказать, ошибка это или нет.

Автор текста "Тотального диктанта-2016", по традиции, будет объявлен позднее.

Идея добровольного диктанта для всех желающих проверить свое знание русского языка родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. В 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран. Ее участниками стали более 64 тыс. человек, еще 52 тыс. просмотрели онлайн-трансляцию.

Организатор мероприятия - фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".

Авторами текстов были Борис Стругацкий (2010 год), Дмитрий Быков (2011 год), в 2012 году - Захар Прилепин, в 2013 - Дина Рубина, в 2014 - Алексей Иванов.

В 2015 году в диктанте, текст для которого составил филолог и писатель Евгений Водолазкин, участвовали более 93 тыс. человек в 58 странах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи