Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Алексей Пушков рассказал о помехах в достижении сирийского урегулирования

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что отсутствие единства в сирийской оппозиции, а также позиция Саудовской Аравии, Турции и, не исключено, США мешают достижению договоренностей в сирийском урегулировании.

"Говорить о какой-то единой платформе сирийской оппозиции совершенно невозможно, и в связи с этим переговоры с самого начала были под большим знаком вопроса", - сказал "Интерфаксу" в четверг Пушков.

В ночь на четверг спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура объявил о паузе в межсирийских переговорах, которые проходят в Женеве. Как ожидается, они возобновятся 25 февраля.

Как заметил Пушков, "если сирийская оппозиция не способна говорить одним голосом, то непонятно, на какую из групп ориентироваться".

Он напомнил, что переговоры в Женеве должны были начаться 25 января, потом они были перенесены на конец недели, и, по словам Пушкова, это связано с тем, что в сирийских оппозиционных кругах никак не могли решить, какую занять линию. "В итоге единого подхода, единой линии у сирийской оппозиции так и не появилось", - отметил депутат.

Пушков пояснил, что первая группа, представляющая сирийскую оппозицию, согласна на переговоры без предварительных условий; вторая, которую поддерживают, прежде всего, Саудовская Аравия и Турция, такие предварительные условия выдвигает и без их выполнения не согласна садиться за стол переговоров. И третья группа вообще отказалась посылать своих представителей на переговоры, добавил он. Речь в первую очередь идет о радикальных исламистских группировках, которые продолжают боевые действия против правительства Асада и заявили, что в переговорах участвовать не будут, сказал парламентарий.

При этом Пушков допустил, что США не использовали то влияние, которое они имеют на сирийскую оппозицию, чтобы она осталась за столом переговоров. "Я думаю, что в данном случае в США, если не полностью, то частично разделяют те цели, которые ставят перед собой (в сирийском вопросе - ИФ) Саудовская Аравия и Турция", - подчеркнул руководитель парламентского комитета.

Он обратил внимание на два фактора, которые сейчас являются решающими в сирийском урегулировании. В первую очередь речь идет об успехах армии Асада "в силу той военно-воздушной поддержки, которую оказывает ей Россия". Кроме того, отметил А.Пушков, налицо усиление боевого духа и эффективности действий сирийских войск за последние несколько месяцев. Пока сирийская оппозиция выдвигает свои требования, армия Асада за последние дни освободила несколько сирийских городов, сказал политик.

Он высказал мнение, что оппозиция, отказавшаяся вести переговоры, рассчитывала, что они станут своего рода средством для того, чтобы остановить атаки сирийской армии, но этот расчет не удался. "На самом деле часть оппозиции, которая приехала в Женеву, рассчитывала использовать переговоры не для достижения политического урегулирования, а для того, чтобы оказать воздействие на позицию Асада, на Россию, на мировое общественное мнение - чтобы добиться прекращения огня и боевых действий между армией Асада и теми боевиками, которые по-прежнему с ней сражаются", - полагает Пушков. Поскольку этот расчет не оправдался - "на то, что переговоры будут инструментом воздействия на правительство Асада", то часть оппозиции уже не видит в них особого смысла и отказывается от переговоров, добавил депутат.

Пушков также сказал, что его удивляют ссылки некоторых представителей сирийской оппозиции на гуманитарную ситуацию. "Потому что когда сирийская оппозиция добивалась постоянного продвижения и теснила сирийскую армию, мы что-то не слышали никаких гуманитарных озабоченностей - ее совершенно не беспокоило то, что происходило на территориях, оккупированных "Исламским государством" (запрещенная в РФ террористическая организация), не беспокоило то, что вырезались целые деревни, курдские и шиитские", - сказал депутат. И это, добавил он, совершенно не вызывало никакой гуманитарной озабоченности со стороны политических представителей сирийской оппозиции. Но как только армия Асада, продолжил он, перешла в контрнаступление и стала теснить вооруженную оппозицию, сразу возникли гуманитарные озабоченности, и прежде всего по отношению к тем городам, где засели боевики - "тут сразу идут ссылки на страдания мирного населения".

"Но согласимся: когда в одной ситуации то, что происходит с мирным населением, совершенно не волнует, а в другой - волнует чрезвычайно, то здесь уже надо искать политику, а не гуманитарные соображения", - уверен парламентарий.

Он также обратил внимание на второй фактор, который, по мнению политика, играет решающую роль; и это позиция Эль-Рияда и Анкары. "Я думаю, что Саудовская Аравия и Турция во многом стоят за этим решением оппозиции отказаться от переговоров; они, видимо, считают, что оппозиция сможет добиться перелома в ходе военных действий, и тогда на будущих переговорах она уже будет выступать не с позиции слабости, а с позиции силы", - считает А.Пушков.

Парламентарий затруднился сказать, на чем основаны такие расчеты, но допустил: "Саудовская Аравия и Турция рассчитывают на изменение хода событий на сирийских фронтах". По-другому, полагает он, объяснить отказ сирийской оппозиции от переговоров сложно. Судя по всему, есть расчет на то, что за этот месяц оппозиция "с помощью своих спонсоров сумеет остановить наступление сирийской армии и добиться увеличения международного давления на правительство Асада с тем, чтобы оно согласилось на прекращение огня", не исключил Пушков.

По его мнению, в зависимости от того, сумеет ли сирийская оппозиция и те, кто ее поддерживает, достичь этих целей, будет зависеть и отношение к переговорам в конце февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи