Филологи опровергли мнение о повальной безграмотности россиян

Организаторы "Тотального диктанта" провели анализ допущенных его участниками ошибок

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Результаты "Тотального диктанта" подтверждают высокий уровень грамотности россиян, заявляют эксперты ежегодной акции по проверке грамотности - "Тотального диктанта".

К такому выводу пришли ведущие российские филологи на IV Конференции Тотального диктанта, которая прошла 4-7 февраля в Новосибирске, сообщают организаторы акции.

"Существует мнение, что грамотность россиян в последнее время заметно упала, русский язык находится в опасности и нуждается в защите. Мы с коллегами проанализировали статистику ошибок Тотального диктанта и пришли к выводу, что эта информация не соответствует действительности", - приводятся в сообщении слова председателя Экспертного совета "Тотального диктанта", профессор Новосибирского государственного университета Натальи Кошкаревой.

Отмечается, что правила русского языка, входящие в школьную программу, усвоены населением очень хорошо - в них ошибок почти нет.

"Чаще всего пишущие диктант ошибаются в сложных, противоречиво сформулированных правилах и в словах, которые они слышат впервые. При этом эксперты отметили рост грамотности населения в правописании "-тся" и "-ться", приставок "пре-" и "при-" и других "школьных" правилах", - говорится в сообщении.

Второе наблюдение, тесно связанное с первым: большинство словарных слов, которые изучают в школе - хорошо усвоены. При этом в словарных словах, не входящих в школьную программу, ошибок встречается значительно больше.

Также эксперты пришли к выводу, что мемы интернета, включая так называемый "олбанский язык", не угрожают русскому языку.

"Например, слово "жжет", встретившееся во второй части текста Евгения Водолазкина, написали как "жжот" всего 0,12% участников", - говорится в сообщении.

"Тотальный диктант-2016" состоится 16 апреля.

Автор текста "Тотального диктанта-2016", по традиции, будет объявлен позднее.

Идея добровольного диктанта для всех желающих проверить свое знание русского языка родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. В 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран. Ее участниками стали более 64 тыс. человек, еще 52 тыс. просмотрели онлайн-трансляцию.

Организатор мероприятия - фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".

Авторами текстов были Борис Стругацкий (2010 год), Дмитрий Быков (2011 год), в 2012 году - Захар Прилепин, в 2013 - Дина Рубина, в 2014 - Алексей Иванов.

В 2015 году в диктанте, текст для которого составил филолог и писатель Евгений Водолазкин, участвовали более 93 тыс. человек в 58 странах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости