Олимпиада Рио 2016

За Путина на выборах президента готова голосовать большая часть россиян

Его поддерживают 53% жителей страны в целом и 83% из тех, кто готов голосовать и определился с выбором

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, нынешнего лидера государства Владимира Путина поддержали бы 53% россиян в целом и 83% тех, кто готов голосовать и определился с выбором, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Фамилии политиков, ставших лидерами электоральных предпочтений в РФ, не предлагались социологами, а назывались респондентами самостоятельно.

За лидера КПРФ Геннадия Зюганова отдали бы голоса 4% россиян в целом и 6% тех, кто определился, за главу ЛДПР Владимира Жириновского - 3% и 4% соответственно, за министра обороны РФ Сергея Шойгу - 2% и 3% соответственно. По 1% поддержали бы Сергея Миронова из "Справедливой России" и лидера "Партии прогресса" Алексея Навального.

Очередные выборы президента РФ пройдут в 2018 году. Действующий президент РФ Владимир Путин в 2012 году был избран на этот пост после внесения изменений в Основной закон, дающих ему право быть избранным на второй срок. Путин пока не объявлял о своем решении баллотироваться в 2018 году в президенты.

В ходе опроса социологи также выяснили, что в голосовании на предстоящих выборах в Государственную Думу РФ планирует принять участие каждый второй россиянин. Так, 21% респондентов заявил, что "совершенно точно" будет голосовать на этих выборах, 30% - "скорее всего" это сделают. Еще 24% не знают, будут ли голосовать, 10% сомневаются, что придут на выборы, а 11% уверены, что точно не примут участие в голосовании.

Если бы в ближайшее воскресенье проходили выборы в Госдуму, то "Единую Россию" поддержали бы 39% россиян в целом и 65% тех, кто готов голосовать и определился с выбором, КПРФ - 10% и 16% соответственно, ЛДПР - 5% и 8% соответственно. За "Справедливую Россию" готовы голосовать 3% россиян в целом и 5% тех, кто определился.

Кроме того, 2% определившихся россиян планируют поддержать Партию прогресса, по 1% - "Яблоко", "Родину", "Патриотов России", "Альянс зеленых - Народную партию" и Гражданскую платформу.

По мнению каждого десятого (12%) россиянина, Госдума активно работает, принимая нужные для России законы. Остальные респонденты настроены критичнее: 38% считают, что депутаты в основном занимаются решением своих личных проблем, 23% - что Дума, прежде всего, принимает законы, инициированные Администрацией президента РФ. Еще каждый пятый (19%) заявил, что ничего не знает о работе Думы.

Выборы в Госдуму в 2016 году пройдут в соответствии с принятым в 2014 году законом, возвращающим смешанную систему выборов в нижнюю палату парламента - половина из 450 депутатов будет избираться по партийным спискам и половина - по одномандатным округам. Согласно закону, в парламент следующего, седьмого, созыва пройдут партии, которые преодолеют 5-процентный барьер (вместо 7-процентного до этого).

Опрос проведен 22-25 января среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Медведев сравнил решения международных спортивных судов с правосудием ВышинскогоМедведев сравнил решения международных спортивных судов с правосудием Вышинского
В окончательном отстранении российских спортсменов от паралимпиады Медведев увидел желание устранить сильных соперниковПодробнее
Источник "Коммерсанта" назвал возможные места работы для Володина и НарышкинаИсточник "Коммерсанта" назвал возможные места работы для Володина и Нарышкина
Действующий спикер Госдумы уступит место Володину, а сам возглавит Службу внешней разведкиПодробнее
Суд продлил арест Белых до 24 декабряСуд продлил арест Белых до 24 декабря
Адвокаты просили рассмотреть характеристики экс-губернатора, из которых следует, что "государство никак не порицало его деятельность, а всячески поощряло"Подробнее
Посол РФ подтвердил уход российских военных с авиабазы в ИранеПосол РФ подтвердил уход российских военных с авиабазы в Иране
Леван Джагарян отметил, что в Москве не видят препятствий для использования в дальнейшем иранской инфраструктуры для нанесения ударов по террористам в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи