Эксперты напомнили о простаивающем крымском наземном "авианосце"

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Наземный испытательный комплекс корабельной авиации (НИТКА), который вернулся в Россию вместе с Крымом, оказался никому не нужным, сообщил в четверг "Интерфаксу" представитель ветеранской организации гарнизона Саки Александр Санников.

"Авиация ВМФ получила новые палубные истребители, но они простаивают на аэродроме в Ейске, хотя могли бы второй год летать на комплексе НИТКА в Саках, а к лету этого года реально было бы начать полеты с корабля", - сказал Санников.

По его словам, несмотря на то, что после возвращения Крыма и включения комплекса НИТКА в состав Минобороны РФ прошло немало времени, до сих пор нет ясности относительно перспектив дальнейшего его использования. "Полигон поддерживается в исправном состоянии только благодаря усилиям обслуживающего личного состава", - посетовал Санников.

Он полагает, что до тех пор, пока не готов комплекс в Ейске, в Саках можно было бы проводить подготовку палубных летчиков. Для того, чтобы продлить ресурс оборудования, произвести необходимый ремонт систем и небольших участков аэродромного покрытия потребовалось бы один - два месяца при сравнительно небольших расходах, считает собеседник агентства.

"Наш авианосец "Адмирал Кузнецов" в ближайшее время встанет в очередной ремонт. И вновь возникнет проблема летной практики для летчиков авиационного крыла, базирующегося на авианосце. Тем более что большинство "палубников" - люди не молодые, средний возраст летчиков, летающих с палубы - 47 лет. А надо готовить молодежь и осваивать новую технику. НИТКА в Саках - идеальное для этого место", - уверен Санников.

Говоря о комплексе НИТКА в Ейске, он отметил, что там при взлете и посадке самолетам придется пролетать непосредственно над городом, в то время как комплекс в Саках лишен этого очевидного недостатка.

Свою озабоченность ветеран комплекса НИТКА изложил в многочисленных письмах "по инстанциям". В одном из ответов, копия которого имеется у "Интерфакса", в частности, говорится, что "использование комплекса НИТКА по предназначению спланировано с учетом его восстановления ... ВМФ заинтересован в восстановлении работоспособности комплекса, но на сегодня это не является первостепенной задачей".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции