Как избавиться от пираТОФ

Россия намерена усилить свое присутствие в районе Африканского Рога, направив на борьбу с сомалийскими пиратами корабли Тихоокеанского флота (ТОФ)

Как избавиться от пираТОФ
Фото: Reuters

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU – Похоже, российские власти решили всерьез взяться за борьбу с сомалийскими пиратами. Пока в Аденском заливе дежурит лишь один сторожевой корабль российских ВМС – "Неустрашимый". Однако вполне вероятно, что совсем скоро российское присутствие в этом регионе станет гораздо более ощутимым. Дело в том, что в Москве планируют отправить в район Африканского Рога отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) во главе с большим противолодочным кораблем (БПК) "Адмирал Виноградов", которые сейчас участвуют в совместных с ВМС Индии учениях "Индра-2009". "Такие планы прорабатываются, - заявил в четверг агентству "Интерфакс" военно-дипломатический источник в Москве. - И экипажи кораблей, и морские пехотинцы ТОФ хорошо подготовлены к решению различных учебно-боевых задач, в том числе по защите судоходства, борьбе с морскими пиратами и террористами".

По словам собеседника агентства, выход отряда кораблей ТОФ из Владивостока в "индийский поход", в котором, помимо "Адмирала Виноградова", примут участие два танкера и морской буксир, намечен на 9 декабря. Что касается самих российско-индийских учений, они состоятся в январе. В них будут также участвовать корабли Северного флота (включая тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий"), которые прибудут в Индийский океан после окончания российско-венесуэльских учений "ВЕНРУС-2008".

Решение Москвы отправить в Аденский залив корабли Тихоокеанского флота было обнародовано практически сразу после того, как Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию 1846 (2008) по борьбе с пиратством у берегов Сомали. Как рассказали "Интерфаксу" в российском МИД, "новая резолюция продлевает на 12 месяцев решение, позволяющее сотрудничающим с Переходным федеральным правительством Сомали государствам и региональным организациям проводить операции по борьбе с пиратством и вооруженным разбоем в открытом море и в территориальном море Сомали".

"Российская Федерация рассматривает новую резолюцию Совета Безопасности ООН как серьезный шаг в деле интенсификации усилий по борьбе с пиратством у берегов Сомали и намерена продолжать активно участвовать в деятельности международного сообщества на этом направлении", - говорится в сообщении МИД РФ.

А пока суть да дело, сомалийские пираты, уже вошедшие во вкус, нападают на новые судна. Так, 1 декабря две пиратские лодки обстреляли фешенебельный круизный лайнер "Наутика", на борту которого находились 690 пассажиров и 386 членов команды. Однако захватить лайнер пиратам не удалось – когда они приблизились к нему на расстояние примерно в 900 м, капитан "Наутики" начал маневрировать и, в конце концов, смог уйти от преследователей. К счастью, во время нападения никто не пострадал.

Либерийскому танкеру "Бискайя" повезло меньше – ранним утром 28 ноября пиратам удалось завладеть кораблем. Правда, три члена экипажа при нападении прыгнули за борт и, таким образом, избежали плена – позднее их подобрал вертолет ВВС Германии, который затем высадил матросов на французский военный корабль.

В тот же день, 28 ноября, сомалийские морские разбойники освободили греческое судно с 26 филиппинцами на борту, которое они захватили более двух месяцев назад. А чуть позднее, 30 ноября, украинские СМИ сообщили, что пираты готовы в течение нескольких дней отпустить украинское судно "Фаина", захваченное 25 сентября этого года в нейтральных водах недалеко от побережья Кении. Пираты пообещали освободить судно "после соблюдения технических формальностей". Сумму выкупа, полученного за "Фаину", представитель пиратов не назвал. Однако известно, что изначально захватившие судно корсары требовали за освобождение судна $35 миллионов. Позднее сумма выкупа была снижена до $8 млн, затем - до $3 миллионов.

А тем временем, по сообщениям CNN, корабль, который затопили индийские ВМС 19 ноября и который, как предполагалось, принадлежал корсарам, на самом деле был простым таиландским траулером. Однако сами индийские военные эту информацию опровергают, утверждая, что уничтоженное судно на самом деле было пиратским.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости