Задержан намеревавшийся увезти сына в Сирию россиянин

Восьмилетний мальчик возвращен в Россию, а в отношении его отца возбуждено уголовное дело по факту участия в ИГ

Задержан намеревавшийся увезти сына в Сирию россиянин
Фото: Reuters

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - В Россию возвращен восьмилетний мальчик, отец которого планировал увезти его в Сирию на территорию, контролируемую "Исламским государством" (террористическая организация, запрещена в РФ), папа ребенка, воевавший на стороне ИГ, задержан, сообщил в пятницу сайт омбудсмена Павла Астахова.

"Мать ребенка Лиза А. проживает на территории Ленинградской области, но какое-то время назад ее муж похитил ребенка и увез к своим родственникам в Чеченскую Республику. Какое-то время Лиза еще поддерживала отношения с сыном, однако потом муж перестал выходить на связь, а его мать сообщила Лизе, что он выехал с ребенком в Сирию, скорее всего, на территорию ИГ", - говорится в сообщении.

Астахов направил обращения в прокуратуру и УФСБ по Чеченской Республике; уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти Тамара Литвинова также оказала матери помощь. В отношении отца ребенка было возбуждено уголовное дело по факту участия на территории Сирии в незаконном вооруженном формировании в целях, противоречащих интересам РФ (часть 2 статьи 208 УК РФ). Решением суда он задержан, а мальчик возвращен матери в Ленобласть.

В сообщении уточняется, что в данный момент прокуратура Старопромысловского района Грозного устанавливает все обстоятельства, по которым стал возможен вывоз мальчика за пределы России.

Прокуратура сейчас также выясняет, почему администрация школы, в которой числится ребенок, не поставила в известность профильные ведомства о том, что мальчик не ходит на занятия длительное время. "В связи с этим, в адрес директора школы вынесено два акта прокурорского реагирования", - отмечается в сообщении.

Между тем не упоминается точное место задержание мужчины и был ли вывезен ребенок в Сирию.

Террористические организации, воющие в Сирии, активно используют детей в боевых действиях. В конце сентября сообщалось, что в ходе первого авиаудара самолетов Франции по тренировочному лагерю ИГ на востоке Сирии, были убиты не менее 30 экстремистов, в том числе 12 детей-боевиков. Также известно о детских лагерях "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи