Задержан намеревавшийся увезти сына в Сирию россиянин

Восьмилетний мальчик возвращен в Россию, а в отношении его отца возбуждено уголовное дело по факту участия в ИГ

Задержан намеревавшийся увезти сына в Сирию россиянин
Фото: Reuters

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - В Россию возвращен восьмилетний мальчик, отец которого планировал увезти его в Сирию на территорию, контролируемую "Исламским государством" (террористическая организация, запрещена в РФ), папа ребенка, воевавший на стороне ИГ, задержан, сообщил в пятницу сайт омбудсмена Павла Астахова.

"Мать ребенка Лиза А. проживает на территории Ленинградской области, но какое-то время назад ее муж похитил ребенка и увез к своим родственникам в Чеченскую Республику. Какое-то время Лиза еще поддерживала отношения с сыном, однако потом муж перестал выходить на связь, а его мать сообщила Лизе, что он выехал с ребенком в Сирию, скорее всего, на территорию ИГ", - говорится в сообщении.

Астахов направил обращения в прокуратуру и УФСБ по Чеченской Республике; уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти Тамара Литвинова также оказала матери помощь. В отношении отца ребенка было возбуждено уголовное дело по факту участия на территории Сирии в незаконном вооруженном формировании в целях, противоречащих интересам РФ (часть 2 статьи 208 УК РФ). Решением суда он задержан, а мальчик возвращен матери в Ленобласть.

В сообщении уточняется, что в данный момент прокуратура Старопромысловского района Грозного устанавливает все обстоятельства, по которым стал возможен вывоз мальчика за пределы России.

Прокуратура сейчас также выясняет, почему администрация школы, в которой числится ребенок, не поставила в известность профильные ведомства о том, что мальчик не ходит на занятия длительное время. "В связи с этим, в адрес директора школы вынесено два акта прокурорского реагирования", - отмечается в сообщении.

Между тем не упоминается точное место задержание мужчины и был ли вывезен ребенок в Сирию.

Террористические организации, воющие в Сирии, активно используют детей в боевых действиях. В конце сентября сообщалось, что в ходе первого авиаудара самолетов Франции по тренировочному лагерю ИГ на востоке Сирии, были убиты не менее 30 экстремистов, в том числе 12 детей-боевиков. Также известно о детских лагерях "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи