Тесты российской вакцины от Эболы показали отсутствие серьезных "побочек"

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Российская вакцина от лихорадки Эбола легко переносима, сообщил ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Денис Логунов.

"По результатам прохождения теста безопасности вакцина была признана хорошо переносимой", - заявил в понедельник на презентации российской вакцины в Женеве Логунов, руководивший исследованиями по разработке вакцины.

Он отметил, что клинические исследования показали отсутствие серьезных побочных эффектов от вакцины, которая была испытана на 84 добровольцах. До этого, по словам Логунова, были проведены доклинические исследования на приматах и мелких грызунах, и результат исследований показал безопасность вакцины.

Касаясь клинических исследований, представитель научно-исследовательского центра сказал: "Не наблюдалось ни одного серьезного побочного эффекта, связанного с вакцинацией. Среди частых побочных нежелательных эффектов можно отметить температуру, которая наблюдалась в 38% случаев и головную боль". "Несмотря на то, что температура в ответ на вакцинацию наблюдалась в 38% случаев, только шести пациентам из 84 потребовалось применение симптоматического препарата парацетамола. Причем его давали пациентам, начиная с температуры 38,2 градуса. То есть температура была не критически высокой", - отметил он.

"Кроме того, нужно отметить, что практически не наблюдалось существенных изменений биохимических показателей крови. Изменения обычно исчезали в течение трех-семи суток после вакцинации", - сказал Логунов.

Вирус Эбола был выделен в районе реки Эбола в Заире (ныне - Демократическая республика Конго). Первоначальные симптомы напоминают грипп. Он вызывает геморрагическую лихорадку, головные боли и слабость, развивающуюся в диарею, тошноту, проблемы с почками и печенью. У некоторых пациентов наблюдается внутреннее и внешнее (из глаз и десен) кровотечение.

По данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами крупнейшей в истории вспышки вируса Эбола, начавшейся в Африке в 2014 году, стали более 11 тысяч человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи