Чайка пообещал добиваться международного розыска Ходорковского

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России будет добиваться объявления в международный розыск по линии Интерпола экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, заявил "Интерфаксу" генпрокурор РФ Юрий Чайка во вторник.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", будет ли Генпрокуратура обжаловать решение генерального секретариата Интерпола об отказе во включении Ходорковского в международный розыск как преследуемого по политическим мотивам, Чайка сказал: "Обязательно. Мы предпримем все необходимые для розыска меры".

Ранее НЦБ "Интерпола" в России объявило в международный розыск экс-главу ЮКОСа по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Соответствующие материалы были направлены также в Лион в центральное бюро "Интерпола". Однако генсекретариат этой международной полицейской организации отказался включить экс-бизнесмена в список разыскиваемых, посчитав, что его уголовное преследование политически мотивировано.

25 октября 2003 года Михаил Ходорковский был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году он был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях. С учетом последующих обжалований общий срок заключения, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.

12 ноября 2013 года Ходорковский, не признав своей вины, направил президенту РФ Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. 20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании.

О возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска сообщил 30 июня 2015 года официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он отметил, что произошло это в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, которые "стали известны следствию благодаря полученной оперативной информации". При этом Маркин добавил, что заказчиком резонансного убийства, а также "ряда других особо тяжких преступлений" мог выступать Ходорковский, которого следствие собирается проверить на причастность к ним.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За организацию убийства Петухова был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости