Верховный суд предложил ужесточить наказание за взяточничество

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Верховный суд России предложил усилить наказание за взяточничество, дополнив штраф, кратный полученной взятке, реальным сроком лишения свободы в случае неуплаты штрафа.

"В целях повышения эффективности исполнения наказаний в виде штрафа предлагается предусмотреть обязанность суда при назначении наказания определять в приговоре и срок наказания, на который может быть заменен кратный штраф в случае его злостной неуплаты", - заявил глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, выступая во вторник на всероссийском совещании судей.

Он сообщил, что в связи с неэффективностью такой меры наказания за взяточничество, как кратные штрафы, суды стали чаще выносить реальные сроки лишения свободы. По его данным, если в 2012 году к реальным срокам были приговорены 13% всех осужденных за взятки, то уже в 2015 этот показатель составил 22%.

"Наказание в виде штрафа за получение взятки и коммерческий подкуп в прошлом году составило 1,7 млрд рублей, а их исполнение - всего 227 млн рублей, то есть 17%", - подчеркнул Лебедев.

Всего, сообщил он, в 2015 году за коррупционные преступления было осуждено 11,5 тыс. лиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи