Число фирм-однодневок в России резко снизилось за последние пять лет

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Число юридических лиц, которые имеют признаки фирм-однодневок, резко снизилось за последние годы в результате действий Федеральной налоговой службы и ужесточения законодательства в области регистрации компаний, свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс".

Как показывает рассчитываемый в системе Индекс должной осмотрительности - аналитический показатель, оценивающий вероятность того, что та или иная компания не ведет реальной деятельности, может являться однодневкой, "брошенным активом", - число юридических лиц, потенциально находящихся в зоне риска, сократилось в январе 2016 года до примерно 650 тыс., в то время как в 2011 г. этот показатель составлял более 1,7 млн, а в начале 2015 г. - около 1 млн.

Общее число коммерческих компаний составляет в России более 4,1 млн.

Индекс должной осмотрительности учитывает более 40 различных факторов, в том числе отсутствие у компании признаков реальной деятельности, "массовые" руководители, адреса и телефоны и т.д.

При этом благодаря возросшей прозрачности экономики растет доля компаний, про которые Индекс точно может сказать, что они ведут реальную бизнес-деятельность и не создают риски для свих бизнес-партнеров. Как показывают данные системы "СПАРК-Интерфакс", число таких компаний на январь 2016 года достигло почти 2 млн, в то время как в 2011 г их было чуть более 800 тыс.

Автоматизация Федеральной налоговой службой контроля за цепочками уплаты НДС свела к минимуму возможности для уклонения от уплаты налогов с помощью фиктивных компаний. В этом году учредителям, которые были замешаны в прошлом в деятельности фиктивных фирм или внесли в реестры недостоверные сведения, стало также сложнее регистрировать новые юрлица, усилился контроль за достоверностью сведений в Едином государственном реестре юридических лиц.

Теги: ФНС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции