Правительство не поддержало запрет на продажу алкоголя до 21 года

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Кабинет министров РФ направил отрицательный отзыв на законопроект сенатора Антона Белякова о повышении до 21 года возрастного ценза для употребления алкоголя.

"Принятие законопроекта потребует пересмотра широкого спектра действующих норм федерального законодательства - гражданского, гражданско-процессуального, уголовного, уголовно-процессуального, административного, административно-процессуального, семейного. В связи с вышеизложенным правительством РФ проект федерального закона не поддерживается", - говорится в отзыве правительства, имеющемся в распоряжении "Интерфакса".

Как отмечается в документе, в соответствии с Конституцией, гражданин может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Таким образом, достигший 18-летия гражданин признается способным принимать осознанные решения, в полной мере осознавать фактический характер и правомерность или противоправность своих действий и руководить ими, а также в полном объеме нести за них юридическую ответственность, говорится в отзыве.

Автор законопроекта в свою очередь считает, что правительство не поддержало его инициативу под давлением экономического блока. "По мнению Белякова, тот факт, что несмотря на публичное одобрение законопроекта со стороны Минздрава России, правительство направило на него отрицательный отзыв, свидетельствует о том, что при принятии своего решения оно руководствовалось не желанием оградить нашу молодежь от пагубных пристрастий, а экономическими интересами производителей алкогольной продукции", - говорится в сообщении пресс-службы сенатора.

Впервые с данной инициативой Беляков выступил в 2009 году - тогда он уже вносил аналогичный законопроект.

"Международный опыт США, Японии, Исландии, Норвегии и других стран убедительно доказывает, что запрет продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года, является одной из наиболее эффективных и экономически оправданных мер, направленных на снижение употребления алкоголя среди молодежи. И это, в отличие от правительства, понимают региональные органы государственной власти. Уже более 20 субъектов выступили в поддержку нашего законопроекта", - приводит пресс-служба слова Белякова.

Несмотря на отсутствие поддержки со стороны правительства, сенатор намерен добиваться принятия закона.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи