Кабмин отклонил идею сделать участие в переписи населения обязательным

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Правительство РФ не поддержало предложение Росстата сделать перепись населения обязательной для граждан.

"К сожалению, не нашли поддержки предложения по введению нормы об обязательном участии населения во Всероссийской переписи населения. Это заставит нас увеличить расходы на информационно-разъяснительную работу для обеспечения максимального участия населения в переписи", - сказал глава Росстата Александр Суринов на расширенной коллегии ведомства в среду.

Представитель Росстата пояснил "Интерфаксу", что на данном этапе правительство посчитало нецелесообразным вводить в ФЗ "О Всероссийской переписи населения" нормы об обязательном предоставлении гражданами сведений о себе в ходе переписи, а также установлении административной ответственности за отказ от участия в переписи или неполное предоставление сведений.

"В связи с этим, Росстат направил на согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами новую версию законопроекта, не содержащую норм обязательности участия в переписи, но позволяющую при очередной переписи расширить возможности сбора сведений о населении с использованием современных информационных технологий и сетей общего пользования, в том числе сети интернет", - сообщил он.

Росстат еще по итогам предыдущей переписи населения в 2010 году подготовил поправки в закон, которыми предлагал сделать участие в переписи населения обязательным, но согласование этих поправок затянулось на несколько лет и теперь они были исключены из законопроекта. Суринов ранее отмечал, что главной претензией Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к статистике РФ является необязательность проведения переписи населения в стране. По его словам, во всех странах ОЭСР и БРИКС, кроме России, участие в переписи является обязательным.

Статс-секретарь - заместитель руководителя Росстата Александр Кевеш в декабре прошлого года отмечал, что в правительстве пока нет единой позиции по этому предложению. По его словам, в частности не поддерживает этот законопроект Минюст. "Там разные поводы возникают, например, с механизмом административной ответственности и так далее", - пояснил Кевеш.

Следующая Всероссийская перепись населения должна пройти в 2020 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи