Кабмин отклонил идею сделать участие в переписи населения обязательным

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Правительство РФ не поддержало предложение Росстата сделать перепись населения обязательной для граждан.

"К сожалению, не нашли поддержки предложения по введению нормы об обязательном участии населения во Всероссийской переписи населения. Это заставит нас увеличить расходы на информационно-разъяснительную работу для обеспечения максимального участия населения в переписи", - сказал глава Росстата Александр Суринов на расширенной коллегии ведомства в среду.

Представитель Росстата пояснил "Интерфаксу", что на данном этапе правительство посчитало нецелесообразным вводить в ФЗ "О Всероссийской переписи населения" нормы об обязательном предоставлении гражданами сведений о себе в ходе переписи, а также установлении административной ответственности за отказ от участия в переписи или неполное предоставление сведений.

"В связи с этим, Росстат направил на согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами новую версию законопроекта, не содержащую норм обязательности участия в переписи, но позволяющую при очередной переписи расширить возможности сбора сведений о населении с использованием современных информационных технологий и сетей общего пользования, в том числе сети интернет", - сообщил он.

Росстат еще по итогам предыдущей переписи населения в 2010 году подготовил поправки в закон, которыми предлагал сделать участие в переписи населения обязательным, но согласование этих поправок затянулось на несколько лет и теперь они были исключены из законопроекта. Суринов ранее отмечал, что главной претензией Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к статистике РФ является необязательность проведения переписи населения в стране. По его словам, во всех странах ОЭСР и БРИКС, кроме России, участие в переписи является обязательным.

Статс-секретарь - заместитель руководителя Росстата Александр Кевеш в декабре прошлого года отмечал, что в правительстве пока нет единой позиции по этому предложению. По его словам, в частности не поддерживает этот законопроект Минюст. "Там разные поводы возникают, например, с механизмом административной ответственности и так далее", - пояснил Кевеш.

Следующая Всероссийская перепись населения должна пройти в 2020 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции