Госдума отказалась обязать учителей обращаться к школьникам на "вы"

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Госдума в среду отклонила в первом чтении инициативу депутата от КПРФ, режиссера Владимир Бортко, предлагающую законодательно обязать учителей с первого класса и до окончания школы обращаться к ученику только на "вы".

Парламентарий от КПРФ предложил внести поправки в закон об образовании, чтобы учителя также следили за тем, чтобы во время классных занятий ученики тоже обращались друг к другу на "вы", говорится в пояснительной записке к проекту закона.

При этом автор инициативы не предложил никаких санкций за неисполнение положений данной инициативы.

Представляя свой законопроект на заседании комитета, Бортко отметил, что не видит причины, по которой норму об обращении на "вы" не следует вписывать в закон. "Это воспитывает уважение к самому себе, чего не хватает у нас от самых до окраин до самого Кремля", - сказал депутат.

"Здесь нужно брать пример от наших южных республик, Кавказа, где это воспитывается с детства и неплохо бы перенять нам его", - добавил он.

Комментируя инициативу замглавы комитета Ирина Мануйлова ("Единая Россия"), отметила, что "выход, который предлагает Бортко, на самом деле для себя нашли многие педагоги, используя обращение на "вы" к ученикам, и это, в частности, позволяет избежать конфликтов на уроках".

Вместе с тем она заявила, что делать такое обращение обязательным не стоит, так как это исключит возможность для учителя, и в первую очередь в младших классах, говорить ученику "ты", что подчеркивает доверительное отношение.

"Можно обращаться на "вы", но при этом так унижать человека, что мало не покажется", - добавила Мануйлова

Подытоживая дискуссию глава комитета Вячеслав Никонов ("Единая Россия") заключил, что "невозможно все нравственные нормы как-то зафиксировать законом".

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи