Более 80% россиян заявили о способности армии защитить страну

При этом все больше граждан хотят, чтобы их родственники не увиливали от призыва

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Две трети россиян (65%) полагают, что сейчас для РФ существует военная угроза со стороны других стран (причем за последние два года этот показатель вырос на 9%), однако 81% верит в то, что армия способна защитить страну, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Противоположного мнения придерживаются 28% респондентов (32% в 2014 году), показал опрос, проведенный 22-25 января среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

При этом 81% респондентов уверен, что российская армия способна сейчас защитить страну в случае реальной военной угрозы.Каждый десятый (11%) так не считает, 8% затруднились с ответом.

Уверенность россиян в боеспособности отечественной армии заметно окрепла в течение последних двух лет - в 2014 году такого мнения придерживались лишь 60%, отмечают социологи.

Служить или не служить

В ходе опроса 58% респондентов высказали мнение, что в дальнейшем следует сохранить всеобщую воинскую обязанность и обязательную службу в армии для юношей призывного возраста (сторонников этой точки зрения становится больше - в 2014 году их было 40%).

Более трети россиян, наоборот, считают, что следует перейти к формированию армии на контрактных началах, то есть из желающих служить в армию за плату (37% сейчас против 48% в 2014 году).

Если бы кто-то из членов их семьи подлежал военному призыву, 58% россиян предпочли бы, чтобы он отслужил, а 27% стали бы искать способ избежать службы в армии (в 2014 году - 48% и 33% соответственно).

Топ военачальников

Социологи также предложили респондентам назвать наиболее выдающихся, на их взгляд, отечественных военачальников. На первом месте оказался Советского Союза Георгий Жуков (55%).

Далее следуют: русский полководец Александр Суворов (29%), генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов (23%), маршал Советского Союза Константин Рокоссовский (16%), генерал армии, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу (10%), генералиссимус Советского Союза Иосиф Сталин (9%), маршал Советского Союза Иван Конев (6%), советский военачальник Климент Ворошилов (4%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи