Более 80% россиян заявили о способности армии защитить страну

При этом все больше граждан хотят, чтобы их родственники не увиливали от призыва

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Две трети россиян (65%) полагают, что сейчас для РФ существует военная угроза со стороны других стран (причем за последние два года этот показатель вырос на 9%), однако 81% верит в то, что армия способна защитить страну, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Противоположного мнения придерживаются 28% респондентов (32% в 2014 году), показал опрос, проведенный 22-25 января среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

При этом 81% респондентов уверен, что российская армия способна сейчас защитить страну в случае реальной военной угрозы.Каждый десятый (11%) так не считает, 8% затруднились с ответом.

Уверенность россиян в боеспособности отечественной армии заметно окрепла в течение последних двух лет - в 2014 году такого мнения придерживались лишь 60%, отмечают социологи.

Служить или не служить

В ходе опроса 58% респондентов высказали мнение, что в дальнейшем следует сохранить всеобщую воинскую обязанность и обязательную службу в армии для юношей призывного возраста (сторонников этой точки зрения становится больше - в 2014 году их было 40%).

Более трети россиян, наоборот, считают, что следует перейти к формированию армии на контрактных началах, то есть из желающих служить в армию за плату (37% сейчас против 48% в 2014 году).

Если бы кто-то из членов их семьи подлежал военному призыву, 58% россиян предпочли бы, чтобы он отслужил, а 27% стали бы искать способ избежать службы в армии (в 2014 году - 48% и 33% соответственно).

Топ военачальников

Социологи также предложили респондентам назвать наиболее выдающихся, на их взгляд, отечественных военачальников. На первом месте оказался Советского Союза Георгий Жуков (55%).

Далее следуют: русский полководец Александр Суворов (29%), генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов (23%), маршал Советского Союза Константин Рокоссовский (16%), генерал армии, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу (10%), генералиссимус Советского Союза Иосиф Сталин (9%), маршал Советского Союза Иван Конев (6%), советский военачальник Климент Ворошилов (4%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи