Более 80% россиян заявили о способности армии защитить страну

При этом все больше граждан хотят, чтобы их родственники не увиливали от призыва

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Две трети россиян (65%) полагают, что сейчас для РФ существует военная угроза со стороны других стран (причем за последние два года этот показатель вырос на 9%), однако 81% верит в то, что армия способна защитить страну, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Противоположного мнения придерживаются 28% респондентов (32% в 2014 году), показал опрос, проведенный 22-25 января среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

При этом 81% респондентов уверен, что российская армия способна сейчас защитить страну в случае реальной военной угрозы.Каждый десятый (11%) так не считает, 8% затруднились с ответом.

Уверенность россиян в боеспособности отечественной армии заметно окрепла в течение последних двух лет - в 2014 году такого мнения придерживались лишь 60%, отмечают социологи.

Служить или не служить

В ходе опроса 58% респондентов высказали мнение, что в дальнейшем следует сохранить всеобщую воинскую обязанность и обязательную службу в армии для юношей призывного возраста (сторонников этой точки зрения становится больше - в 2014 году их было 40%).

Более трети россиян, наоборот, считают, что следует перейти к формированию армии на контрактных началах, то есть из желающих служить в армию за плату (37% сейчас против 48% в 2014 году).

Если бы кто-то из членов их семьи подлежал военному призыву, 58% россиян предпочли бы, чтобы он отслужил, а 27% стали бы искать способ избежать службы в армии (в 2014 году - 48% и 33% соответственно).

Топ военачальников

Социологи также предложили респондентам назвать наиболее выдающихся, на их взгляд, отечественных военачальников. На первом месте оказался Советского Союза Георгий Жуков (55%).

Далее следуют: русский полководец Александр Суворов (29%), генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов (23%), маршал Советского Союза Константин Рокоссовский (16%), генерал армии, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу (10%), генералиссимус Советского Союза Иосиф Сталин (9%), маршал Советского Союза Иван Конев (6%), советский военачальник Климент Ворошилов (4%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости