Госдума приняла закон о введении туристического сбора

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтении закон, который предусматривает введение туристического сбора с туроператоров, которые занимаются выездным туризмом.

Закон устанавливает, что туроператорской деятельностью на территории РФ может заниматься только юрлицо при наличии у него договора страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору.

Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, должны также быть членами объединения туроператоров.

Резервный фонд туроператоров

Документ также предусматривает создание резервного фонда туроператоров, которые занимаются выездным туризмом. Так, для операторов с количеством туристов не более 10 тыс. в год и общей ценой турпродукта не более 40 млн рублей взнос в фонд устанавливается в размере 50 тыс. рублей в год. Для туроператоров, у которых количество туристов не превышает 100 тыс., взнос составит 100 тыс. рублей, для туроператоров с количеством туристов от 100 тыс. до 500 тыс. - 300 тыс. рублей. Если количество туристов превышает 500 тыс., взнос составит 500 тыс. рублей.

Согласно закону, резервный фонд используется для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам. Экстренной помощью считается перевозка туриста из страны временного пребывания или иные действия, осуществляемые объединением туроператоров в связи с неисполнением туроператором своих обязательств по перевозке или размещению туриста.

Фонд персональной ответственности

Кроме того, в закон об основах туристской деятельности будет добавлена статья о создании фонда персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма. Он формируется для выплаты денежных средств, причитающихся туристам, в целях возмещения ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором своих обязательств.

Размер ежегодного взноса туроператора в этот фонд устанавливается в размере 1% от общей цены туристского продукта за предыдущий год. Для новых туроператоров размер взноса устанавливается в сумме 100 тыс. рублей.

Максимальный размер фонда составляет 7% от общей цены турпродукта. Когда фонд достигает этого размера, перечисление взносов прекращается.

Ответственность за неоказание услуг

В законе также устанавливается ответственность туроператора за неоказание или ненадлежащее оказание туристу услуг, входящих в туристский продукт. При этом оператор будет отвечать перед туристом за действия (бездействия) третьих лиц, оказывающих услуги, входящие в турпродукт.

Во время рассмотрения документа в пятницу законопроект был возвращен к процедуре второго чтения, чтобы перенести срок вступления закона в силу на 1 января 2017 года.

Закон принят под названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи