Патриарх Кирилл рассказал об аварии во время полета в Антарктиду

Патриарх поделился впечатлениями от поездки в Антарктиду и рассказал об "очень опасном" ЧП

Патриарх Кирилл рассказал об аварии во время полета в Антарктиду
Патриарх Кирилл на российской станции "Беллинсгаузен" на острове Ватерлоо
Фото: Пресс-служба патриархии РПЦ/ТАСС

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился впечатлениями от общения с людьми и пингвинами в Антарктиде и рассказал об опасном инциденте, произошедшем во время полета.

"Какой высокий уровень солидарности (у полярников - ИФ), отсутствие злобной, враждебной конкуренции, отсутствие оружия, всякой военной деятельности, всяких научных исследований, направленных на уничтожение другого человека. Это же образ идеального общества. А когда уж я увидел пингвинов, которые подходят к тебе, я вспомнил, что в раю тоже не было конфликтов между животными и человеком", - сказал патриарх российским журналистам в бразильском городе Сан-Паулу по итогам поездки по Латинской Америке, в ходе которой он побывал в Антарктиде.

"Это действительно некий физический образ идеального общества, где люди в мире живут, будучи разными, где природная среда охраняется так строго, как нигде на земном шаре, и где полная гармония с этими замечательными животными, с пингвинами, на которых без умиления смотреть невозможно", - отметил предстоятель.

Он заявил, что российские исследователи в Антарктиде пережили тяжелейшие годы, после распада СССР "чудом держались наши антарктические экспедиции".

Патриарх отметил, что дружил с детьми полярников, и атмосфера Северного и Южного полюсов была ему близка с детства. Причиной же поездки в Антарктиду стало то, что он получил "очень сердечное приглашение".

Он рассказал и об инциденте, который произошел во время полета.

"Мне доложили, что очень опасная авария, буквально разлетелось в мелкие кусочки лобовое стекло кабины. Оно двухслойное, и вот этот первый слой, который выдерживает наибольший удар, разлетелся на мелкие кусочки, пилот сказал, что это опасно, немедленно возвращаться в Пунта-Аренас", - заявил он.

Возвращаясь в Пунта-Аренас, так и не долетев до Антарктиды, самолет долгое время летел достаточно низко, когда возможный взрыв второго стекла не привел бы к тяжелым последствиям, но часть полета осуществлялась на высоте 9 тыс. метров. По возвращении в место вылета делегация во главе с патриархом дождалась другого самолета, на котором благополучно добралась до Антарктиды.

"Конечно, это был рискованный полет (...) Я очень верю в волю Божию. А потом нужно еще помнить, что человек, который отдает всю свою жизнь Богу, не может не верить в загробную жизнь. А если по-настоящему веришь, то все это воспринимается несколько иначе, чем если человек не верит в загробную жизнь, и особенно если ему есть что оставлять в этой жизни. Тогда бывают истерики, паники. А так вообще не полагается паниковать", - добавил патриарх.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости