Патриарх Кирилл объяснил секретность подготовки встречи с папой римским

По словам предстоятеля РПЦ, о готовящейся встрече знало всего пять человек

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о секретности, сопровождавшей подготовку его встречи с папой римским, и объяснил, почему были предприняты такие меры.

"Меня никто не отговаривал (от встречи с понтификом - ИФ), потому что никто не знал. Об этой встрече знало пять человек - не буду называть их имена. Почему это было так? Потому что подготовить такую встречу в условиях гласности невозможно - слишком много противников", - сказал патриарх российским журналистам в бразильском городе Сан-Паулу по итогам поездки по странам Латинской Америки.

По его словам, дело даже не в православных людях, которые считают, что "есть какая-то опасность в самой встрече".

"Есть мощные силы, которые этого не очень хотели, поэтому надо было спокойно и в тишине ее готовить, что мы и сделали", - сказал предстоятель.

Он рассказал, что подписанная им и понтификом декларация - плод коллективного труда. "Декларацию мы закончили писать за несколько часов до встречи, и доказательством этому является то, что текст был напечатан не очень хорошо. Мы правили текст до самого последнего момента, совместно. Это творческая работа двух Церквей", - заявил патриарх.

Как признался он, самое важное для него в этой встрече заключается в том, что в ней "не было ничего искусственного, нарочитого, не было никаких поз, которые призваны произвести впечатление на окружающих".

"Это была искренняя беседа двух людей, обеспокоенных очень многим, что сегодня происходит в мире - как в христианской семье, так и на стыке христианско-мусульманских отношений", - сказал глава РПЦ.

Патриарх указал на "огромное напряжение" между Востоком и Западом, между Россией и НАТО. По его словам, озабоченность этим "вылилась в серьезный разговор, который сопровождался очень высоким единомыслием по тем вопросам, общественным в первую очередь, которые еще вчера казались трудны для достижения какого-то соглашения между папой и патриархом".

"Мы имеем высокий уровень консенсуса по оценке того, что сегодня происходит с человеческой семьей, в мире политики. Есть общее понимание того, каковой должна быть позиция христианина перед лицом всех этих грозных вызовов", - подчеркнул он.

Предстоятель назвал ожидаемым, что у верующих в связи с его встрече с папой Франциском возникли опасения по поводу того, "не будет ли как-то деформирована доктрина, не будет ли каких-то изменений в литургической жизни, в пастырских подходах". Он констатировал, что на встрече не обсуждалось ни одного богословского вопроса, и "не нужно ничего бояться".

Патриарх Кирилл заявил, что преодолеть разделение Православной и Католической церквей, существующее с XI века, нельзя договоренностями между их лидерами и иерархами, христиане разделились "в ответ на нашу греховность", и "это будет Божие чудо, если мы когда-нибудь до этого (до воссоединения Церквей - ИФ) доживем".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи