В Думе предложили обязать одиночных пикетчиков с оборудованием предуведомлять об акции

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Участник одиночного пикета в случае использования им быстровозводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, например палатки, должен будет уведомлять соответствующие органы не позднее, чем за три дня до пикета.

Соответствующую поправку в среду одобрил профильный думский комитет ко второму чтению законопроекта о приравнивании к публичным мероприятиям автопробегов и установку палаточных городков.

Предложение внес депутат от "Единой России" Сергей Кузин.

Глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов спросил автора: "Стоит ли, к примеру, считать сваренный из металлических труб куб фиксированной конструкцией?". На это Кузин предложил не фантазировать, а решать проблемы по мере их поступления.

Данную инициативу комитет предлагает Думе рассмотреть в пятницу, 26 февраля, во втором и третьем чтениях.

Кроме того, поправка гласит, что действующий сейчас порядок уведомления о проведении публичного мероприятия его организатором в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия не распространяется на собрания и пикетирования, проводимые одним участником без использования быстровозводимых сборно-разборных конструкций.

Правительственный законопроект, который предлагает причислить к публичным мероприятиям автопробеги и установку палаточных городков, принят думой в первом чтении в феврале. За проголосовали 238 депутатов, против - 204.

Проект закона вносит изменения в законодательство РФ, которые относят новые формы массовых протестных акций (палаточные городки, автопробеги и т.д.) к публичным мероприятиям, проведение которых регламентируется законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Согласно документу, предлагается считать автопробег демонстрацией, а установку палаточных городков в общественных местах - пикетированием.

При определенных условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка, считают авторы инициативы.

По мнению разработчиков, принятие законопроекта позволит устранить правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи