В Думе предложили обязать одиночных пикетчиков с оборудованием предуведомлять об акции

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Участник одиночного пикета в случае использования им быстровозводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, например палатки, должен будет уведомлять соответствующие органы не позднее, чем за три дня до пикета.

Соответствующую поправку в среду одобрил профильный думский комитет ко второму чтению законопроекта о приравнивании к публичным мероприятиям автопробегов и установку палаточных городков.

Предложение внес депутат от "Единой России" Сергей Кузин.

Глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов спросил автора: "Стоит ли, к примеру, считать сваренный из металлических труб куб фиксированной конструкцией?". На это Кузин предложил не фантазировать, а решать проблемы по мере их поступления.

Данную инициативу комитет предлагает Думе рассмотреть в пятницу, 26 февраля, во втором и третьем чтениях.

Кроме того, поправка гласит, что действующий сейчас порядок уведомления о проведении публичного мероприятия его организатором в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия не распространяется на собрания и пикетирования, проводимые одним участником без использования быстровозводимых сборно-разборных конструкций.

Правительственный законопроект, который предлагает причислить к публичным мероприятиям автопробеги и установку палаточных городков, принят думой в первом чтении в феврале. За проголосовали 238 депутатов, против - 204.

Проект закона вносит изменения в законодательство РФ, которые относят новые формы массовых протестных акций (палаточные городки, автопробеги и т.д.) к публичным мероприятиям, проведение которых регламентируется законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Согласно документу, предлагается считать автопробег демонстрацией, а установку палаточных городков в общественных местах - пикетированием.

При определенных условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка, считают авторы инициативы.

По мнению разработчиков, принятие законопроекта позволит устранить правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи