Проект по запуску любительского спутника "Маяк" досрочно собрал 1,5 млн руб.

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Некоммерческий проект по запуску орбитального спутника "Маяк" сообщил о том, что средства на проведение испытаний в размере полутора миллионов рублей собраны в полном объеме.

"Космический аппарат "Маяк" разрабатывается молодыми инженерами и энтузиастами космонавтики на базе Университета машиностроения (МАМИ) в рамках образовательной программы "Современная космонавтика". Запуск спутника запланирован на июль 2016 года с космодрома Байконур на ракете-носителе "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат", - говорится в сообщении проекта.

Практическая польза

Главная цель "Маяка" - популяризация космонавтики и повышение привлекательности научно-технического образования среди российской молодежи: после выхода на орбиту спутник раскроет солнечный отражатель в виде пирамиды из металлизированной полимерной пленки и станет самой яркой звездой на ночном небе, видимой во всех городах Земли.

Кроме того, спутник будет решать научные задачи. Он отработает в реальном полете систему аэродинамического торможения, которая в будущем поможет спускать с орбиты объекты без использования двигателя. То есть его, предположительно, можно будет использовать для сведения с орбиты космического мусора.

Во-вторых, наблюдения за полётом "Маяка" помогут в разработке проверки расчётов видимой звёздной величины спутников.

В-третьих, отслеживая полёт спутника, можно узнать о распределении плотности верхней атмосферы.

Испытания спутника

На сегодняшний день проходит наземная отработка всех систем спутника "Маяк". В январе 2016 году проводились климатические испытания мотора-редуктора, являющегося ключевым элементов системы раскрытия солнечного отражателя. Промышленный электрический двигатель и планетарный редуктор отработали без замечаний в диапазоне температур от -45 С до +80 С.

15-20 февраля в МАМИ прошла и успешно завершилась серия испытаний системы раскрытия солнечного отражателя. В начале февраля партнеры команды проекта провели успешные испытания воздействия вакуума на элементы аккумуляторных батарей.

После сборки космического аппарата будут проведены зачетные вибродинамические испытания всего "Маяка" на воздействие перегрузок, вибраций и ударов, возникающий при полете на ракете-носителе, а также тепловакуумные испытания, которые должны подтвердить работоспособность систем спутника в условиях орбитального полета в вакууме и значительных перепадах температур.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи