Делавшего мумии из умерших детей нижегородского ученого оставили в психбольнице

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Ленинский районный суд Нижнего Новгорода прекратил производство по делу о замене принудительных мер медицинского характера на амбулаторное лечение для ученого Анатолия Москвина, обвинявшегося в надругательствах над телами умерших и местами их захоронения.

Соответствующее представление в январе направили сотрудники психиатрической больницы, где содержится ученый.

"Однако в среду в судебном процессе от представителей медучреждения поступило ходатайство об отзыве ранее направленного ими представления ввиду существенного ухудшения психического состояния Москвина", - сообщил представитель суда, отметив, что в связи с этим производство по делу прекращено.

Противоправные деяния Москвина были выявлены в ноябре 2011 года, когда в его квартире и гараже, расположенных в Ленинском районе Нижнего Новгорода были обнаружены 26 женских мумифицированных тел.

В мае 2012 года Ленинский районный суд Нижнего Новгорода направил Москвина на принудительное лечение по шести эпизодам преступных действий, квалифицируемых по ст.244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения). Осенью 2013 года аналогичное решение было вынесено по дополнительным 38 преступным эпизодам.

Москвин на протяжении длительного времени раскапывал могилы девочек возрастом от 3 до 12 лет на территории Нижнего Новгорода, Москвы, а также Нижегородской и Московской областей, извлекал тела из могил и изготавливал из них мумии. Обработанные специальным составом тела умерших он хранил в тайниках около кладбищ.

В ходе расследования Москвин активно сотрудничал со следователями и дал признательные показания. Он объяснил свои действия тем, что хотел иметь дочь, которую ему и заменяли мумии. Ученый считал их своими детьми, разговаривал с ними и даже устраивал для них праздники.

Москвин также указал могилы мусульман, надгробные сооружения которых он осквернил.

Установлено, что мусульманские захоронения он осквернял из-за несогласия с решением суда об отказе в удовлетворении его гражданского иска к представителю мусульманской диаспоры.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что мужчина страдает психическим расстройством в форме шизофрении параноидальной формы. Это лишает его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Уголовное дело завершилось постановлением о применении в отношении него принудительных мер медицинского характера.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи