Адвокаты студентки Карауловой направили жалобу в ЕСПЧ

Защита просит рассмотреть ходатайство в приоритетном порядке

Адвокаты студентки Карауловой направили жалобу в ЕСПЧ
Студентка МГУ Варвара Караулова в Лефортовском суде
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Защита студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке вступить в террористическую организацию "Исламское государство" (запрещена в РФ), подала жалобу в Страсбургский суд.

"Сегодня мы направили жалобу в ЕСПЧ, в которой указываем на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека", - сообщил "Интерфаксу" в среду адвокат студентки Сергей Бадамшин.

По его словам, в частности, в жалобе указывается на необоснованность помещения Ивановой под стражу, а также на нарушение, допущенное в ходе расследования.

"Мы просим суд рассмотреть нашу жалобу в приоритетном порядке и указать российским властям на (необходимость - ИФ )принятия срочных мер по освобождению нашей подзащитной из-под стражи", - сказал Бадамшин.

Иванова (Караулова) с санкции Лефортовского суда Москвы содержится в СИЗО с 28 октября. Срок ареста продлен до 27 марта.

Срок предварительного расследования по делу продлен до 23 апреля 2016 года.

Ивановой (Карауловой) предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации (ч.1 ст.30-ч.2 ст.205.5 УК РФ).

Согласно материалам дела, в ходе допроса в качестве обвиняемой она признала свою вину. Родители студентки считают, что девушка собиралась вступить в ИГ, поскольку не смогла преодолеть свою влюбленность в виртуального жениха, оказавшегося вербовщиком исламистов.

Караулова пропала 27 мая прошлого года: она уехала в университет в Москве, но не явилась на занятия. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян (в том числе и Караулова), которые, предположительно, планировали присоединиться к террористической организации "Исламское государство". Караулова вернулась в Москву 11 июня. Впоследствии она сменила имя и фамилию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи