Число отравившихся в реабилитационном центре под Тулой детей достигло 15

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Тульской области с признаками острой кишечной инфекции госпитализировали 15 детей и одного взрослого, сообщила "Интерфаксу" в среду старший помощник областного прокурора Любовь Кузнецова.

Ранее сообщалось, что 21 февраля десять детей в возрасте от 3 до 16 лет были госпитализированы из социально-реабилитационного центра города Белев с подозрениями на острую кишечную инфекцию в инфекционную больницу №4 Тулы. Заболевание также было выявлено у воспитателя группы, его направили в Белевскую районную больницу.

"Еще пять детей с аналогичными симптомами госпитализированы 22-23 февраля. Всего, по состоянию на 24 февраля, госпитализированы 15 детей. Заболевания протекают в легкой форме и средней степени тяжести", - отметила Кузнецова.

По ее словам, в связи массовым заболеванием центр был закрыт на карантин, а прокуратура провела проверку соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства.

"Выявлены множественные нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе нарушения санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий", - отметила представитель прокуратуры.

В частности, по данным облпрокуратуры, в учреждении отсутствуют отдельный стол для обработки сырой птицы, разделочный и производственный инвентарь, допускается прием пищевой продукции и продовольственного сырья без маркировки и документов, подтверждающих их качество и безопасность. Медработники центра не проводили ежедневный осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний и не проверяли поступивших детей на инфекционные заболевания.

Кроме того, в учреждении не осуществляется своевременная изоляция заболевших детей, не проводится ежедневное мытье и дезинфекция санитарно-технического оборудования и оборудования в ванных комнатах, отсутствует договор на проведение дезинсекции со специализированной организацией. Также выявлены и другие нарушения.

В связи с этим руководителю учреждения направлено требование устранить нарушения закона. В отношении заместителя директора, повара и медсестры центра возбуждены дела по статье КоАП РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения".

На оперативном совещании в правительстве Тульской области в среду министр труда и соцзащиты Андрей Филиппов сообщил, что в течение двух дней в социально-реабилитационном центре проведены мероприятия по дезинфекции помещений.

"Причины заболеваемости будут известны после завершения всех необходимых исследований", - добавил министр. Предварительно, эти данные станут известны в четверг.

Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин поручил провести проверки во всех учреждениях подобного типа.

Теги: Тула
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи