Кубок конфедераций-2017

Конституционный суд признал право женщин на суд присяжных

КС решил, что лишение женщин суда присяжных приводит к дискриминации и ограничивает право женщин на защиту

Конституционный суд признал право женщин на суд присяжных
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ признал противоречащими Конституции нормы уголовно-процессуального кодекса, согласно которым женщины лишены права на суд присяжных.

Постановление провозглашено на заседании в четверг. Согласно материалам пресс-службы КС, суд отметил, что лишение женщин суда присяжных, предусмотренного законом для мужчин от 18 до 65 лет, не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает право женщин на судебную защиту.

КС подчеркнул, что данные принципы согласуются с положениями международно-правовых актов.

"Таким образом, КС РФ признал оспоренную норму не соответствующей Конституции. Федеральному законодателю надлежит внести в УПК РФ изменения, обеспечивающие женщинам право на суд с участием присяжных заседателей", - говорится в материалах.

Кроме того, КС РФ постановил, что женщины, обвиняемые в убийстве по ч.2 ст.105 УК РФ, могут ходатайствовать о рассмотрении их дел судом присяжных, если на момент провозглашения данного постановления судебные заседания еще не были назначены.

Поводом для рассмотрения вопроса о праве женщин на суд присяжных послужила жалоба жительницы Челябинской области Алены Лымарь. Она обвиняется в убийстве дочери, наказание по данной статье предусматривает, в частности, пожизненное заключение. Заявительница попросила о суде с участием присяжных заседателей, однако получила отказ. УПК РФ не допускает рассмотрение присяжными заседателями дел, в которых обвинение предъявлено женщинам. Эта норма мотивирована тем, что Уголовный кодекс уже защищает женщин от пожизненного заключения как слишком сурового наказания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи