Суд оставил акциониста Павленского под стражей до 6 апреля

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Таганский суд Москвы продлил арест до 6 апреля художнику-акционисту Петру Павленскому, обвиняемому в вандализме за поджог двери здания ФСБ на Лубянке. Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, было удовлетворено ходатайство органов дознания.

В суде следователь сообщил, что закончить дознание пока не представляется возможным, так как не готовы результаты психиатрической экспертизы.

Павленский со своей стороны продолжил хранить обет молчания, данный им на первом заседании по избранию меры пресечения.

В свою очередь адвокат обвиняемого Дмитрий Динзе просил суд ходатайство следствия отклонить. Он подчеркнул, что деяния его подзащитного стоит рассматривать исключительно как искусство. Динзе отметил, что следствие по делу закончено, и Павленский никак не может на него повлиять.

В конце января стало известно, что Павленский отправлен из следственного изолятора в институт им. Сербского для проведения стационарной психолого-психиатрической экспертизы. Ранее психиатры трижды признавали Павленского вменяемым.

Павленский был задержан в ночь на 9 ноября 2015 года после того, как облил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам Павленский пояснил, что его акцию надо рассматривать "как жест в лицо терроризму".

Акционисту предъявлено обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти (ч.2 ст.214 УК РФ). Как сообщила адвокат, следствие посчитало, что художник, поджигая дверь здания ФСБ РФ, преследовал "свои политические и социальные цели".

Таганский суд Москвы 10 ноября санкционировал заключение фигуранта под стражу. 24 декабря срок ареста был продлен судом до 6 февраля. Мосгорсуд оба раза признавал решения районного суда законными.

Павленский известен перформансами, в основном, связанными с самоистязанием. Так, после вынесения приговора участницам Pussy Riot он в знак протеста зашил себе рот, а спустя несколько месяцев появился у Законодательного собрания Петербурга полностью обнаженным и обмотанным колючей проволокой. В ноябре 2013 года Павленский, раздевшись догола, прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади. В октябре 2014 года художник в ходе акции "Отделение" в столице отрезал себе ножом мочку уха, после чего был госпитализирован. В конце февраля 2014 года Павленский был задержан возле храма Спаса-на-Крови за поджог автомобильных покрышек в поддержку украинского Майдана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи