Росфинмониторинг предложил давать пожизненное заключение за покупку нефти у террористов

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU - Росфинмониторинг подготовил поправки в законодательство, приравнивающие покупку "экономических ресурсов" у террористов (в частности, нефть, нефтепродукты, продукты их переработки и другие природные ресурсы) к содействию террористической деятельности, пишет газета "Известия" в понедельник.

"Ведомство предлагает принять поправки в статью 205.1 УК РФ - "Содействие террористической деятельности", максимальное наказание по которой - пожизненное лишение свободы. Минимальный срок по статье - 5 лет", - сообщает издание, ссылаясь на замдиректора Росфинмониторинга Павла Ливадного.

По его словам, в настоящее время документ проходит согласование в Минюсте, Следственном комитете, Генпрокуратуре, Верховном суде, ФСБ и МВД.

"Это инновационное предложение, реализация которого позволит привлекать к уголовной ответственности зарубежных террористов", - пояснил "Известиям" Ливадный.

Он отметил, что впервые Россия предложила внести соответствующие поправки все страны-участницы FATF (международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - Financial Action Task Force - ИФ) в декабре 2015 года - на заседании в Париже.

"В феврале 2016 года состоялось очередное заседание FATF, наше предложение поддержали все страны, включая США. Не факт, что государства будут менять законодательство в свете новации. Страны могут пойти и по пути правоприменительной практики. Межведомственное согласование может продлиться до одного месяца. Но учитывая важность вопроса, думаю, сроки будут более сжатыми", - добавил Ливадный.

Замглавы Росфинмониторинга уточнил, что все предложения делегации РФ "основаны на финансовых положениях РСБООН (в частности, РСБООН 2199 и 2253), являющихся обязательными к исполнению на основании ст. 25 Устава ООН".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее