Росфинмониторинг предложил давать пожизненное заключение за покупку нефти у террористов

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU - Росфинмониторинг подготовил поправки в законодательство, приравнивающие покупку "экономических ресурсов" у террористов (в частности, нефть, нефтепродукты, продукты их переработки и другие природные ресурсы) к содействию террористической деятельности, пишет газета "Известия" в понедельник.

"Ведомство предлагает принять поправки в статью 205.1 УК РФ - "Содействие террористической деятельности", максимальное наказание по которой - пожизненное лишение свободы. Минимальный срок по статье - 5 лет", - сообщает издание, ссылаясь на замдиректора Росфинмониторинга Павла Ливадного.

По его словам, в настоящее время документ проходит согласование в Минюсте, Следственном комитете, Генпрокуратуре, Верховном суде, ФСБ и МВД.

"Это инновационное предложение, реализация которого позволит привлекать к уголовной ответственности зарубежных террористов", - пояснил "Известиям" Ливадный.

Он отметил, что впервые Россия предложила внести соответствующие поправки все страны-участницы FATF (международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - Financial Action Task Force - ИФ) в декабре 2015 года - на заседании в Париже.

"В феврале 2016 года состоялось очередное заседание FATF, наше предложение поддержали все страны, включая США. Не факт, что государства будут менять законодательство в свете новации. Страны могут пойти и по пути правоприменительной практики. Межведомственное согласование может продлиться до одного месяца. Но учитывая важность вопроса, думаю, сроки будут более сжатыми", - добавил Ливадный.

Замглавы Росфинмониторинга уточнил, что все предложения делегации РФ "основаны на финансовых положениях РСБООН (в частности, РСБООН 2199 и 2253), являющихся обязательными к исполнению на основании ст. 25 Устава ООН".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи