Росфинмониторинг предложил давать пожизненное заключение за покупку нефти у террористов

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU - Росфинмониторинг подготовил поправки в законодательство, приравнивающие покупку "экономических ресурсов" у террористов (в частности, нефть, нефтепродукты, продукты их переработки и другие природные ресурсы) к содействию террористической деятельности, пишет газета "Известия" в понедельник.

"Ведомство предлагает принять поправки в статью 205.1 УК РФ - "Содействие террористической деятельности", максимальное наказание по которой - пожизненное лишение свободы. Минимальный срок по статье - 5 лет", - сообщает издание, ссылаясь на замдиректора Росфинмониторинга Павла Ливадного.

По его словам, в настоящее время документ проходит согласование в Минюсте, Следственном комитете, Генпрокуратуре, Верховном суде, ФСБ и МВД.

"Это инновационное предложение, реализация которого позволит привлекать к уголовной ответственности зарубежных террористов", - пояснил "Известиям" Ливадный.

Он отметил, что впервые Россия предложила внести соответствующие поправки все страны-участницы FATF (международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - Financial Action Task Force - ИФ) в декабре 2015 года - на заседании в Париже.

"В феврале 2016 года состоялось очередное заседание FATF, наше предложение поддержали все страны, включая США. Не факт, что государства будут менять законодательство в свете новации. Страны могут пойти и по пути правоприменительной практики. Межведомственное согласование может продлиться до одного месяца. Но учитывая важность вопроса, думаю, сроки будут более сжатыми", - добавил Ливадный.

Замглавы Росфинмониторинга уточнил, что все предложения делегации РФ "основаны на финансовых положениях РСБООН (в частности, РСБООН 2199 и 2253), являющихся обязательными к исполнению на основании ст. 25 Устава ООН".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции