Дело о пытках в отделе полиции "Заречный" Свердловской области передано в суд

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Уголовное дело в отношении сотрудников отдела полиции "Заречный" Свердловской области, обвиняемых в насилии и пытках задержанных, направлено в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга, сообщает во вторник пресс-служба прокуратуры региона.

"Заместитель прокурора Свердловской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника отдела полиции N29 ММО МВД России "Заречный" Александра Дубровина, его заместителя Андрея Махаева, начальника отдела уголовного розыска Абая Маманова, старшего оперуполномоченного данного отдела Эдуарда Ударцева и начальника отдела уголовного розыска МО МВД России "Тавдинский" Анатолия Куриленко", - говорится в сообщении.

Как сообщается на сайте СКР, А.Куриленко, А.Дубровину, А.Махаеву, А.Маманову и Э.Ударцеву в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения (пункты "а", "б", "в" части 3 статьи 286 УК РФ), злоупотреблении полномочий (часть 1 статьи 285 УК РФ), пособничестве в фальсификации доказательств по уголовному делу (часть 5 статьи 33, часть 3 статьи 303 УК РФ).

Следствием установлено, что следователи регионального СК России в 2014 году расследовали убийство. В ходе оперативно-розыскных мероприятий работники полиции ММО МВД России "Заречный" задержали троих местных жителей, не имевших никакого отношения к убийству, и, как считает следствие, стали применять силу, пытать их, чтобы получить нужные показания.

Следствием установлено, что Куриленко, Дубровин, Махаев и Ударцев избили задержанного, сковав его наручниками, чтобы он сознался в убийстве. С другим потерпевшим Махаев и Ударцев поступили таким же способом. Аналогичным образом Куриленко, Махаев и Маманов избили еще одного мужчину настолько сильно, что у него произошел разрыв селезенки. В результате один из задержанных оговорил себя.

Фигуранты дела были отстранены от исполнения обязанностей на период расследования.

Ни один из полицейских не признал вину. Следствие допросило около 40 свидетелей, провело очные ставки между потерпевшими и обвиняемыми. Кроме того, проводились выемки и осмотр предметов, документов, видеозаписей, имеющих значение для уголовного дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости