Настоящий Николай II

Результаты экспертизы, проведенной американскими и российскими специалистами, подтвердили подлинность останков Николая II, найденных под Екатеринбургом

Настоящий Николай II
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – Вот уже почти сотню лет тайна смерти Романовых будоражит умы людей. Тот факт, что в ночь на 17 июля 1918 г. члены императорской семьи были расстреляны, известен давно. Однако в течение долгого времени место захоронения убитых оставалось для всех загадкой. Отсутствие останков царской семьи давало богатую почву для фантазий и махинаций мошенников (вернее, мошенниц), которые выдавали себя за чудом выживших членов семьи последнего российского императора – в частности, за великую княжну Анастасию. Однако всем этим домыслам пришел конец в июле 1991 г., когда недалеко от Екатеринбурга было обнаружен могильник с телами, предположительно, принадлежащими царской семье. В захоронении отсутствовали только останки цесаревича Алексея и его сестры – великой княжны Марии, однако в 2007 г. во втором захоронении, обнаруженном недалеко от первого, нашлись и их тела. При этом многочисленные экспертизы подтвердили, что останки и вправду принадлежат императорской семье.

Однако в общественных кругах даже после этого витали кое-какие сомнения. Для того, чтобы окончательно их развеять, было решено провести еще одну экспертизу и сравнить генетический год скелета, обнаруженного в так называемом "первом захоронении" и определенного как останки Николая II, с образцом, полученным с пятна крови на рубашке царя, хранящейся в Эрмитаже (оно осталось после неудачного покушения на Николая II в 1891 г. в Японии, когда на него, тогда еще цесаревича, накинулся местный полицейский с мечом).

С результатами экспертизы предлагалось ознакомиться во время конференции, которая проходит сегодня в Екатеринбурге в областном краеведческом музее, где находится экспозиция Романовых. "Мы сделаем это прямо на конференции, чтобы была интрига. Представитель американской лаборатории Майкл Кобл (начальник исследовательского отделения лаборатории опознавания DNA вооруженных сил США - ИФ) уже прибыл в Екатеринбург. Насколько я знаю, он привез генетический код скелета N4 из "первого захоронения", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" руководитель Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин. В свою очередь, Кобл заявил о своей уверенности в том, что в первом захоронении под Екатеринбургом был обнаружен именно скелет последнего российского императора Николая II. "Мы исследовали ДНК трех сортов, мы сравнили его ДНК с останками ДНК Алексея, царевича-сына, отца Николая II и двоюродного брата Николая II Андрея Романова. Если посмотреть на все три результата ДНК, то не остается никаких сомнений", - сказал он.

С тем, что генетический код останков из первого захоронения под Екатеринбургом идентичен ДНК пятна крови на рубашке последнего российского императора Николая II, хранящейся в Эрмитаже, согласился и заведующий лабораторией молекулярной генетики мозга НЦ ПЗ РАМН Евгений Рогаев. "Это можно сказать с уверенностью", - сказал он, выступая на конференции.

Тем временем, старший следователь по особо важным делам главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Соловьев сообщил "Интерфаксу", что дело по царским останкам будет ориентировочно закрыто 15 января, после проведения всех обобщений. "Дело планируется закрыть за смертью лиц, совершивших преступление", - пояснил он.

Кроме того, следователь сообщил, что, если раньше проводился только анализ останков самих Романовых, то сейчас планируется провести полные исследования тел слуг, убитых вместе с семьей царя. Он также отметил, что, по настоянию патриарха, некоторые частицы останков из первого захоронения были сохранены, чтобы, если вдруг понадобится провести новые экспертизы, не тревожить прах в Петропавловской крепости. При этом Соловьев добавил, что "церковь не отвергает останки, но говорит, что нет убедительных доводов, что царь - это царь, а царица - это царица".

В свою очередь, адвокат дома Романовых Герман Лукьянов сообщил, что его подопечные выскажут свое отношение к выводам экспертов о подлинности останков Hиколая II после того, как будет опубликовано постановление о прекращении уголовного дела по царским останкам. "От имени Следственного комитета при прокуратуре должно быть сделано сообщение о том, к каким выводам пришло следствие. Без юридического решения по этому делу говорить что-либо преждевременно, - сказал он. - Великая княгиня Мария Владимировна считает, что основным и окончательным юридическим документом в вопросе, кому принадлежат человеческие останки, обнаруженные в прошлом веке под Екатеринбургом, должно стать постановление о прекращении уголовного дела". При этом адвокат заявил, что следствие "вправе принять решение о прекращении уголовного дела, если оно сочтет выводы экспертов обоснованными, научными и объективными".

Согласно историческим источникам, семья последнего русского императора Николая II и лица из его окружения (всего 11 человек) были расстреляны по решению президиума Уралсовета в ночь на 17 июля 1918 года.

В июле 1991 г. на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. В захоронении находились останки членов царской семьи: Николая II, его 46-летней супруги Александры Федоровны, дочерей - 22-летней Ольги, 21-летней Татьяны, 17-летней Анастасии, а также лиц из их окружения - 53-летнего Евгения Боткина, 40-летней Анны Демидовой, 62-летнего Алоизия Труппа и 48-летнего Ивана Харитонова. В захоронении отсутствовали останки цесаревича Алексея Николаевича Романова и великой княжны Марии Николаевны Романовой, однако 29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок под Екатеринбургом были обнаружены новые останки - фрагменты костей и зубы, которые, по результатам российских и международных экспертиз, принадлежали детям Николая II.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи