Попавший под санкции США глава ФИДЕ согласился на тест на "детекторе лжи"

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов обратился к правительству США с заявлением о готовности пройти тест на детекторе лжи, чтобы подтвердить, что он не связан с гражданами Сирии, представляющими угрозу Соединенным Штатам.

"Две недели назад я сделал заявление, сегодня впервые публично об этом говорю, потому что было направлено в виде письма. Я обратился к правительству США, что готов пройти тест на полиграфе", - сказал Илюмжинов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"В штаб-квартире соответствующих компетентных органов я готов ответить на все вопросы, касающиеся этого дела, властей Соединенных Штатов, на полиграфе", - добавил глава ФИДЕ.

По словам Илюмжинова, министерство финансов США представило ему документы, согласно которым он был внесен в санкционный список страны.

"Я понял, что те претензии, по которым меня внесли, несерьезны. Я не встречался с террористами и людьми, представляющими угрозу США", - сказал он.

25 ноября в министерстве финансов США объявили о включении в санкционный список по Сирии главы ФИДЕ Илюмжинова и банка "Русский Финансовый Альянс". В пресс-релизе поясняется, что Илюмжинов "был включен в список за материальную поддержку и за действия в интересах сирийского правительства, Центробанка Сирии". О личной встрече Илюмжинова и президента Сирии Башара Асада сообщалось в апреле 2012 года.

Илюмжинов также отвергает вменяемые ему в вину американским Минфином коммерческие проекты с бизнесменом Джорджем Хасвани, против которого также введены санкции.

Он подчеркивал, что не имеет никаких деловых отношений с представителями власти и бизнеса Сирии.

"У меня с гражданами Сирии каких-то коммерческих отношений нет - ни с физическими, ни с юридическими лицами. Я дружу, я встречаюсь с врачами, бизнесменами", - сказал Илюмжинов.

Глава ФИДЕ также выразил готовность поехать в США, встретиться с представителями министерства финансов. "Если у них есть вопросы - ответить на их вопросы, чтобы разъяснить эту ситуацию (с включением в санкционный список - ИФ)", - говорил Илюмжинов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости