ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Попавший под санкции США глава ФИДЕ согласился на тест на "детекторе лжи"

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов обратился к правительству США с заявлением о готовности пройти тест на детекторе лжи, чтобы подтвердить, что он не связан с гражданами Сирии, представляющими угрозу Соединенным Штатам.

"Две недели назад я сделал заявление, сегодня впервые публично об этом говорю, потому что было направлено в виде письма. Я обратился к правительству США, что готов пройти тест на полиграфе", - сказал Илюмжинов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"В штаб-квартире соответствующих компетентных органов я готов ответить на все вопросы, касающиеся этого дела, властей Соединенных Штатов, на полиграфе", - добавил глава ФИДЕ.

По словам Илюмжинова, министерство финансов США представило ему документы, согласно которым он был внесен в санкционный список страны.

"Я понял, что те претензии, по которым меня внесли, несерьезны. Я не встречался с террористами и людьми, представляющими угрозу США", - сказал он.

25 ноября в министерстве финансов США объявили о включении в санкционный список по Сирии главы ФИДЕ Илюмжинова и банка "Русский Финансовый Альянс". В пресс-релизе поясняется, что Илюмжинов "был включен в список за материальную поддержку и за действия в интересах сирийского правительства, Центробанка Сирии". О личной встрече Илюмжинова и президента Сирии Башара Асада сообщалось в апреле 2012 года.

Илюмжинов также отвергает вменяемые ему в вину американским Минфином коммерческие проекты с бизнесменом Джорджем Хасвани, против которого также введены санкции.

Он подчеркивал, что не имеет никаких деловых отношений с представителями власти и бизнеса Сирии.

"У меня с гражданами Сирии каких-то коммерческих отношений нет - ни с физическими, ни с юридическими лицами. Я дружу, я встречаюсь с врачами, бизнесменами", - сказал Илюмжинов.

Глава ФИДЕ также выразил готовность поехать в США, встретиться с представителями министерства финансов. "Если у них есть вопросы - ответить на их вопросы, чтобы разъяснить эту ситуацию (с включением в санкционный список - ИФ)", - говорил Илюмжинов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи