Попавший под санкции США глава ФИДЕ согласился на тест на "детекторе лжи"

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов обратился к правительству США с заявлением о готовности пройти тест на детекторе лжи, чтобы подтвердить, что он не связан с гражданами Сирии, представляющими угрозу Соединенным Штатам.

"Две недели назад я сделал заявление, сегодня впервые публично об этом говорю, потому что было направлено в виде письма. Я обратился к правительству США, что готов пройти тест на полиграфе", - сказал Илюмжинов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"В штаб-квартире соответствующих компетентных органов я готов ответить на все вопросы, касающиеся этого дела, властей Соединенных Штатов, на полиграфе", - добавил глава ФИДЕ.

По словам Илюмжинова, министерство финансов США представило ему документы, согласно которым он был внесен в санкционный список страны.

"Я понял, что те претензии, по которым меня внесли, несерьезны. Я не встречался с террористами и людьми, представляющими угрозу США", - сказал он.

25 ноября в министерстве финансов США объявили о включении в санкционный список по Сирии главы ФИДЕ Илюмжинова и банка "Русский Финансовый Альянс". В пресс-релизе поясняется, что Илюмжинов "был включен в список за материальную поддержку и за действия в интересах сирийского правительства, Центробанка Сирии". О личной встрече Илюмжинова и президента Сирии Башара Асада сообщалось в апреле 2012 года.

Илюмжинов также отвергает вменяемые ему в вину американским Минфином коммерческие проекты с бизнесменом Джорджем Хасвани, против которого также введены санкции.

Он подчеркивал, что не имеет никаких деловых отношений с представителями власти и бизнеса Сирии.

"У меня с гражданами Сирии каких-то коммерческих отношений нет - ни с физическими, ни с юридическими лицами. Я дружу, я встречаюсь с врачами, бизнесменами", - сказал Илюмжинов.

Глава ФИДЕ также выразил готовность поехать в США, встретиться с представителями министерства финансов. "Если у них есть вопросы - ответить на их вопросы, чтобы разъяснить эту ситуацию (с включением в санкционный список - ИФ)", - говорил Илюмжинов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Единая Россия" выдвинет Володина на пост спикера Госдумы"Единая Россия" выдвинет Володина на пост спикера Госдумы
Жуков, Васильев, Неверов, Яровая и Толстой выдвинуты в вице-спикеры ДумыПодробнее
Единороссы выдвинут в вице-спикеры Думы Яровую и ТолстогоЕдинороссы выдвинут в вице-спикеры Думы Яровую и Толстого
Всего на должности заместителей председателя Госдумы от партии будут претендовать пять человекПодробнее
Новым главой МВД по Москве стал генерал-майор БарановНовым главой МВД по Москве стал генерал-майор Баранов
Бывший руководитель московского главка Анатолий Якунин назначен начальником Оперативного управления МВД РоссииПодробнее
Путин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя ГосдумыПутин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя Госдумы
Президент попросил руководство победивших на выборах партий консолидированно отреагировать на предложение этой кандидатурыПодробнее
Прекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" КаменщикаПрекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" Каменщика
Предприниматель и ряд топ-менеджеров аэропорта обвинялись в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи с гибелью людей в теракте в 2011 годуПодробнее
Защищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторонуЗащищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторону
Под угрозой могут оказаться как дело вора в законе, так и дела о сговоре и взятке, полученной замглавы столичного главка СКР НикандровымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи