Попавший под санкции США глава ФИДЕ согласился на тест на "детекторе лжи"

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов обратился к правительству США с заявлением о готовности пройти тест на детекторе лжи, чтобы подтвердить, что он не связан с гражданами Сирии, представляющими угрозу Соединенным Штатам.

"Две недели назад я сделал заявление, сегодня впервые публично об этом говорю, потому что было направлено в виде письма. Я обратился к правительству США, что готов пройти тест на полиграфе", - сказал Илюмжинов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"В штаб-квартире соответствующих компетентных органов я готов ответить на все вопросы, касающиеся этого дела, властей Соединенных Штатов, на полиграфе", - добавил глава ФИДЕ.

По словам Илюмжинова, министерство финансов США представило ему документы, согласно которым он был внесен в санкционный список страны.

"Я понял, что те претензии, по которым меня внесли, несерьезны. Я не встречался с террористами и людьми, представляющими угрозу США", - сказал он.

25 ноября в министерстве финансов США объявили о включении в санкционный список по Сирии главы ФИДЕ Илюмжинова и банка "Русский Финансовый Альянс". В пресс-релизе поясняется, что Илюмжинов "был включен в список за материальную поддержку и за действия в интересах сирийского правительства, Центробанка Сирии". О личной встрече Илюмжинова и президента Сирии Башара Асада сообщалось в апреле 2012 года.

Илюмжинов также отвергает вменяемые ему в вину американским Минфином коммерческие проекты с бизнесменом Джорджем Хасвани, против которого также введены санкции.

Он подчеркивал, что не имеет никаких деловых отношений с представителями власти и бизнеса Сирии.

"У меня с гражданами Сирии каких-то коммерческих отношений нет - ни с физическими, ни с юридическими лицами. Я дружу, я встречаюсь с врачами, бизнесменами", - сказал Илюмжинов.

Глава ФИДЕ также выразил готовность поехать в США, встретиться с представителями министерства финансов. "Если у них есть вопросы - ответить на их вопросы, чтобы разъяснить эту ситуацию (с включением в санкционный список - ИФ)", - говорил Илюмжинов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи