Суд в Калининграде разрешил мужчине без фамилии наследовать имущество жены

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Районный суд Калининграда встал на сторону гражданина, который не мог получить наследство жены, так как ни в одном удостоверении личности не была указана его фамилия.

Как сообщила пресс-служба Московского районного суда Калининграда, в праве на получение наследства мужчине отказал нотариус, который сослался на то, что в паспорте и свидетельстве о браке заявителя отсутствуют сведения о фамилии, и заключил, что эти документы не соответствуют действующему законодательству.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что при регистрации рождения заявителя в запись акта о его рождении, произведенную в 1957 году в отделе регистрации Баку, не были внесены сведения о его фамилии, а также о фамилии его отца. Впоследствии он получил еще ряд документов, в которых не была указана фамилия. В частности, заявитель получал военный билет, паспорт гражданина РФ и заграничный паспорт. В 2005 году ему также удалось жениться, несмотря на отсутствие фамилии.

Суд отметил, что у заявителя есть документы, которые не признавались недействительными и являются достаточными для "идентификации заявителя как индивидуально определенного участника общественных отношений". Кроме того, факт вступления заявителя в брак с гражданкой подтвержден вступившим в законную силу решением суда.

Суд решил, что нотариус незаконно отказала заявителю в совершении нотариального действия, поскольку в материалах наследственного дела имеются сведения о заключении брака, дате его заключения, имевшихся у наследодателя денежных средствах на счетах, сведениях о дате открытия счета.

Таким образом, заключил суд, у нотариуса нет препятствий при определении размера доли заявителя на наследственное имущество, а также для определения круга наследников исходя из сведений, имеющихся в наследственном деле, и вступившем в законную силу решении суда.

Решением суда признано незаконным постановление нотариуса, на него возложена обязанность выдать гражданину свидетельство о праве на наследство по закону после смерти его супруги.

Решение вступило в законную силу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости