Суд в Калининграде разрешил мужчине без фамилии наследовать имущество жены

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Районный суд Калининграда встал на сторону гражданина, который не мог получить наследство жены, так как ни в одном удостоверении личности не была указана его фамилия.

Как сообщила пресс-служба Московского районного суда Калининграда, в праве на получение наследства мужчине отказал нотариус, который сослался на то, что в паспорте и свидетельстве о браке заявителя отсутствуют сведения о фамилии, и заключил, что эти документы не соответствуют действующему законодательству.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что при регистрации рождения заявителя в запись акта о его рождении, произведенную в 1957 году в отделе регистрации Баку, не были внесены сведения о его фамилии, а также о фамилии его отца. Впоследствии он получил еще ряд документов, в которых не была указана фамилия. В частности, заявитель получал военный билет, паспорт гражданина РФ и заграничный паспорт. В 2005 году ему также удалось жениться, несмотря на отсутствие фамилии.

Суд отметил, что у заявителя есть документы, которые не признавались недействительными и являются достаточными для "идентификации заявителя как индивидуально определенного участника общественных отношений". Кроме того, факт вступления заявителя в брак с гражданкой подтвержден вступившим в законную силу решением суда.

Суд решил, что нотариус незаконно отказала заявителю в совершении нотариального действия, поскольку в материалах наследственного дела имеются сведения о заключении брака, дате его заключения, имевшихся у наследодателя денежных средствах на счетах, сведениях о дате открытия счета.

Таким образом, заключил суд, у нотариуса нет препятствий при определении размера доли заявителя на наследственное имущество, а также для определения круга наследников исходя из сведений, имеющихся в наследственном деле, и вступившем в законную силу решении суда.

Решением суда признано незаконным постановление нотариуса, на него возложена обязанность выдать гражданину свидетельство о праве на наследство по закону после смерти его супруги.

Решение вступило в законную силу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жаловавшийся на Кадырова житель чеченского села вернулся домойЖаловавшийся на Кадырова житель чеченского села вернулся домой
Он назвал свое заявление о бездействии местных властей ошибкой и принес извинения главе ЧечниПодробнее
Тульский губернатор поручил продолжить снос самостроев в цыганском поселкеТульский губернатор поручил продолжить снос самостроев в цыганском поселке
Всего предстоит снести 122 незаконно построенных строений, еженедельно власти намерены сносить по 10 домовПодробнее
Топонимическая комиссия Петербурга поддержала идею моста им. Ахмата КадыроваТопонимическая комиссия Петербурга поддержала идею моста им. Ахмата Кадырова
Имя первого президента Чечни рекомендовано присвоить новому мосту в Красносельском районе города Подробнее
Правительство РФ определило в ПДД термин "опасное вождение"Правительство РФ определило в ПДД термин "опасное вождение"
Опасным вождением будет считаться, в том числе, отказ уступить дорогу спецтранспорту или перестроение, когда заняты все полосы, если эти действия совершены неоднократно и создают угрозуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи