Горбачев оценил вклад Нэнси Рейган в налаживание отношений США и СССР

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Экс-президент СССР Михаил Горбачев скорбит в связи с кончиной бывшей первой леди США Нэнси Рейган.

"Я с глубоким переживанием встретил эту тяжелую новость и могу с полным правом сказать, что Нэнси была молодец! Она говорила Рональду Рейгану: "Тебе надо, оставив пост президента США, уйти миротворцем"", - сказал Горбачев в интервью "Интерфаксу".

Горбачев напомнил, что в то время Рейгана называли "ястребом". "И то, что между нами сложились человеческие отношения, которые привели к отношениям доверия, во многом заслуга Нэнси. Без доверия движения вперед нет и не может быть", - сказал он.

Первый президент СССР отметил, что возникшее доверие между ним и Рейганом привело к переговорам Рейкьявике, к дальнейшему укреплению отношений между двумя странами, к работе над уничтожением ракет малой и средней дальности и, наконец, к деятельности по сокращению стратегических ракет.

"Этого нельзя было достичь, если бы не были преодолены те препятствия, которые стояли между нами. И Нэнси - молодец, она поддерживала своего мужа в то сложное и тяжелое время полностью. И потом не оставляла даже в те сложные времена, когда он тяжело заболел", - сказал он.

Горбачев отметил, что, уже будучи в отставке, он с Раисой Максимовной был в гостях у Рейгана. Сидя за чаем на террасе на даче, обменивались мнениями по текущим процессам.

"Я как-то спросил у бывшего тогда госсекретаря Шульца, - продолжил Горбачев: "Скажи, пожалуйста, почему раньше невозможно было наладить такие отношения?" Шульц ответил, что препятствия, стоящие между нашими странами, и недоверие между президентами были потому, что не было человеческих отношений. Нэнси во многом способствовала изменению этого положения, и поэтому президента Рейгана можно с полным правом назвать самым активным участником разрушения бывших стереотипов, которые вызывали недоверие между нашими странами".

Горбачев подчеркнул, что он полностью согласен с этими словами Джорджа Шульца.

Экс-президент СССР отметил далее, что и после смерти Рейгана он переписывался с Нэнси, они регулярно поздравляли друг друга с днями рождения и другими праздниками.

"Вот и совсем недавно я получил от Нэнси, - сказал Горбачев, - очередное письмо. Ушла Раиса. Ушли оба Рейгана. Жалко. Очень жалко. Конечно, возраст берет свое, от этого никуда не деться. Но Бог ей отпустил достаточно времени, и она прожила его с большой пользой и для семьи, и для своей страны, и для налаживания наших отношений как человеческих между двумя президентами, так и между двумя нашими странами".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции