Во Франции обезвредили созданную выходцами с Кавказа террористическую ячейку

Ее участники поддерживали связь с сотнями человек на территории России

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Росфинмониторинг совместно с коллегами выявил несколько десятков международных террористических ячеек на территории России и других стран, заявил глава ведомства Юрий Чиханчин.

В ходе встречи с президентом Владимиром Путиным он отметил, что работа проводилась как совместно с ФСБ, так и со спецслужбами других стран. В частности, по словам Чиханчина, что сейчас очень плотное сотрудничество сейчас ведется с соответствующими службами Франции.

"Одна из ячеек уже арестована во Франции, представители наши с Кавказа организовали, на территории России было порядка тысячи человек, с кем они поддерживали контакты", - сказал Чиханчин.

Всего в ходе совместной работы было выявлено порядка 30 террористических ячеек в разных странах, отметил глава Росфинмониторинга.

"Касаясь непосредственно террористов, то только в перечень официальных террористов нами внесено полторы тысячи человек, более 3,5 тыс. счетов заморожены", - сказал Чиханчин.

ИГ ищет запчасти

Кроме того, по информации Росфинмониторинга, "Исламское государство" (запрещенная в РФ террористическая группировка) пытается закупить запчасти для восстановления уничтоженных нефтезаводов.

По словам Чиханчина, в настоящее время совместно с ООН ведется работа по противодействию этим попыткам, и в ближайшие дни будет опубликован список запчастей, которые нужны террористам, чтобы препятствовать попыткам восстановления их заводов. Кроме того, он сообщил, что на сайте Евросоюза появится список культурных ценностей, которые ИГ может попытаться выставить на продажу для пополнения своих финансовых запасов.

Чиханчин затем еще раз вернулся к теме нефтеперерабатывающих заводов.

"Более ста заводов сегодня в Европе демонтируются нефтеперерабатывающих, и есть опасение, что они могут оказаться в зоне ИГИЛ", - сказал Чиханчин, добавив, что идет работа для того, чтобы воспрепятствовать этому.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи