Во Франции обезвредили созданную выходцами с Кавказа террористическую ячейку

Ее участники поддерживали связь с сотнями человек на территории России

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Росфинмониторинг совместно с коллегами выявил несколько десятков международных террористических ячеек на территории России и других стран, заявил глава ведомства Юрий Чиханчин.

В ходе встречи с президентом Владимиром Путиным он отметил, что работа проводилась как совместно с ФСБ, так и со спецслужбами других стран. В частности, по словам Чиханчина, что сейчас очень плотное сотрудничество сейчас ведется с соответствующими службами Франции.

"Одна из ячеек уже арестована во Франции, представители наши с Кавказа организовали, на территории России было порядка тысячи человек, с кем они поддерживали контакты", - сказал Чиханчин.

Всего в ходе совместной работы было выявлено порядка 30 террористических ячеек в разных странах, отметил глава Росфинмониторинга.

"Касаясь непосредственно террористов, то только в перечень официальных террористов нами внесено полторы тысячи человек, более 3,5 тыс. счетов заморожены", - сказал Чиханчин.

ИГ ищет запчасти

Кроме того, по информации Росфинмониторинга, "Исламское государство" (запрещенная в РФ террористическая группировка) пытается закупить запчасти для восстановления уничтоженных нефтезаводов.

По словам Чиханчина, в настоящее время совместно с ООН ведется работа по противодействию этим попыткам, и в ближайшие дни будет опубликован список запчастей, которые нужны террористам, чтобы препятствовать попыткам восстановления их заводов. Кроме того, он сообщил, что на сайте Евросоюза появится список культурных ценностей, которые ИГ может попытаться выставить на продажу для пополнения своих финансовых запасов.

Чиханчин затем еще раз вернулся к теме нефтеперерабатывающих заводов.

"Более ста заводов сегодня в Европе демонтируются нефтеперерабатывающих, и есть опасение, что они могут оказаться в зоне ИГИЛ", - сказал Чиханчин, добавив, что идет работа для того, чтобы воспрепятствовать этому.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости