На группу правозащитников и журналистов напали на границе Чечни с Ингушетией

По данным СПЧ, они были избиты, автомобиль правозащитников разбит и подожжен

На группу правозащитников и журналистов напали на границе Чечни с Ингушетией
Архивное фото
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - В районе административной границы Ингушетии и Чечни неизвестные вооруженные лица избили группу журналистов и правозащитников, передвигавшихся по федеральной автодороге "Кавказ", сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Ингушетии.

"Около 20:00 (по Москве - ИФ) группой вооруженных лиц в количестве примерно 20 человек была остановлена автомашина, в которой ехали правозащитники и журналисты", - сказал источник.

По его словам, правозащитники и журналисты подверглись избиению со стороны нападавших, у них были отобраны телефоны и сожжена легковая автомашина, некоторые из них были госпитализированы в местную больницу.

В настоящее время по данному факту проводится проверка, на месте происшествия работает оперативно-следственная группа, предпринимаются меры по поиску и задержанию нападавших, сказал собеседник агентства.

Ранее сообщение о нападении на группу правозащитников и российских и иностранных журналистов на границе Ингушетии и Чечни появилось на сайте президентского Совета по правам человека.

"Примерно в 19.15 на границе Ингушетии и Чечни группа неизвестных, передвигавшихся на трех автомобилях, напали на группу правозащитников из Сводной мобильной группы и журналистов", - сказал председатель Комитета по предотвращению пыток и член СПЧ Игорь Каляпин.

По его данным, "журналисты и правозащитники избиты, у двоих отобрали мобильные телефоны, автомобиль правозащитников разбит и подожжен".

Между тем в правительстве Чеченской республики "Интерфаксу" заявили, что "подобных инцидентов на территории Чечни не было".

В свою очередь, член "Комитета по предотвращению пыток" Дмитрий Утукин написал в своем микроблоге Twitter, что "микроавтобус с журналистами и правозащитниками блокировали легковые машины".

"Стали бить стекла и кричать: "Выходите, террористы". Когда все покинули машину, нападавшие стали всех избивать. Машину подожгли", - написал правозащитник.

По данным Утукина, "сильно пострадали журналисты из Норвегии и Швеции", а также сотрудники "Комитета по предотвращению пыток" Иван Жильцов и Екатерина Ванслова. "У Кати сильно болит нога, у Ивана разбит нос", - сообщил правозащитник.

"Сейчас наших сотрудников, журналистов из Швеции и Норвегии в больницу везет высокопоставленный офицер МВД Ингушетии. Журналистов из Норвегии и Швеции, нашего юриста и водителя автобуса доставили в Сунженскую центральную районную больницу с травмами", - написал Утукин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи