На группу правозащитников и журналистов напали на границе Чечни с Ингушетией

По данным СПЧ, они были избиты, автомобиль правозащитников разбит и подожжен

На группу правозащитников и журналистов напали на границе Чечни с Ингушетией
Архивное фото
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - В районе административной границы Ингушетии и Чечни неизвестные вооруженные лица избили группу журналистов и правозащитников, передвигавшихся по федеральной автодороге "Кавказ", сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Ингушетии.

"Около 20:00 (по Москве - ИФ) группой вооруженных лиц в количестве примерно 20 человек была остановлена автомашина, в которой ехали правозащитники и журналисты", - сказал источник.

По его словам, правозащитники и журналисты подверглись избиению со стороны нападавших, у них были отобраны телефоны и сожжена легковая автомашина, некоторые из них были госпитализированы в местную больницу.

В настоящее время по данному факту проводится проверка, на месте происшествия работает оперативно-следственная группа, предпринимаются меры по поиску и задержанию нападавших, сказал собеседник агентства.

Ранее сообщение о нападении на группу правозащитников и российских и иностранных журналистов на границе Ингушетии и Чечни появилось на сайте президентского Совета по правам человека.

"Примерно в 19.15 на границе Ингушетии и Чечни группа неизвестных, передвигавшихся на трех автомобилях, напали на группу правозащитников из Сводной мобильной группы и журналистов", - сказал председатель Комитета по предотвращению пыток и член СПЧ Игорь Каляпин.

По его данным, "журналисты и правозащитники избиты, у двоих отобрали мобильные телефоны, автомобиль правозащитников разбит и подожжен".

Между тем в правительстве Чеченской республики "Интерфаксу" заявили, что "подобных инцидентов на территории Чечни не было".

В свою очередь, член "Комитета по предотвращению пыток" Дмитрий Утукин написал в своем микроблоге Twitter, что "микроавтобус с журналистами и правозащитниками блокировали легковые машины".

"Стали бить стекла и кричать: "Выходите, террористы". Когда все покинули машину, нападавшие стали всех избивать. Машину подожгли", - написал правозащитник.

По данным Утукина, "сильно пострадали журналисты из Норвегии и Швеции", а также сотрудники "Комитета по предотвращению пыток" Иван Жильцов и Екатерина Ванслова. "У Кати сильно болит нога, у Ивана разбит нос", - сообщил правозащитник.

"Сейчас наших сотрудников, журналистов из Швеции и Норвегии в больницу везет высокопоставленный офицер МВД Ингушетии. Журналистов из Норвегии и Швеции, нашего юриста и водителя автобуса доставили в Сунженскую центральную районную больницу с травмами", - написал Утукин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции