На группу правозащитников и журналистов напали на границе Чечни с Ингушетией

По данным СПЧ, они были избиты, автомобиль правозащитников разбит и подожжен

На группу правозащитников и журналистов напали на границе Чечни с Ингушетией
Архивное фото
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - В районе административной границы Ингушетии и Чечни неизвестные вооруженные лица избили группу журналистов и правозащитников, передвигавшихся по федеральной автодороге "Кавказ", сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Ингушетии.

"Около 20:00 (по Москве - ИФ) группой вооруженных лиц в количестве примерно 20 человек была остановлена автомашина, в которой ехали правозащитники и журналисты", - сказал источник.

По его словам, правозащитники и журналисты подверглись избиению со стороны нападавших, у них были отобраны телефоны и сожжена легковая автомашина, некоторые из них были госпитализированы в местную больницу.

В настоящее время по данному факту проводится проверка, на месте происшествия работает оперативно-следственная группа, предпринимаются меры по поиску и задержанию нападавших, сказал собеседник агентства.

Ранее сообщение о нападении на группу правозащитников и российских и иностранных журналистов на границе Ингушетии и Чечни появилось на сайте президентского Совета по правам человека.

"Примерно в 19.15 на границе Ингушетии и Чечни группа неизвестных, передвигавшихся на трех автомобилях, напали на группу правозащитников из Сводной мобильной группы и журналистов", - сказал председатель Комитета по предотвращению пыток и член СПЧ Игорь Каляпин.

По его данным, "журналисты и правозащитники избиты, у двоих отобрали мобильные телефоны, автомобиль правозащитников разбит и подожжен".

Между тем в правительстве Чеченской республики "Интерфаксу" заявили, что "подобных инцидентов на территории Чечни не было".

В свою очередь, член "Комитета по предотвращению пыток" Дмитрий Утукин написал в своем микроблоге Twitter, что "микроавтобус с журналистами и правозащитниками блокировали легковые машины".

"Стали бить стекла и кричать: "Выходите, террористы". Когда все покинули машину, нападавшие стали всех избивать. Машину подожгли", - написал правозащитник.

По данным Утукина, "сильно пострадали журналисты из Норвегии и Швеции", а также сотрудники "Комитета по предотвращению пыток" Иван Жильцов и Екатерина Ванслова. "У Кати сильно болит нога, у Ивана разбит нос", - сообщил правозащитник.

"Сейчас наших сотрудников, журналистов из Швеции и Норвегии в больницу везет высокопоставленный офицер МВД Ингушетии. Журналистов из Норвегии и Швеции, нашего юриста и водителя автобуса доставили в Сунженскую центральную районную больницу с травмами", - написал Утукин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи