Автором текста "Тотального диктанта-2016" стал детский писатель Андрей Усачев

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Автором текста "Тотального диктанта-2016", ежегодной акции по проверке грамотности для всех желающих, стал детский писатель поэт и драматург Андрей Усачев, сообщила журналистам руководитель проекта Ольга Ребковец.

"Захотелось жанрового разнообразия, критерием была популярность автора и возможность его приезда в Новосибирск", - сказала она в ходе телемоста, посвященному подготовке к тотальному диктанту в этом году.

Сам Усачев сообщил, что в течение трех дней думал над предложением, а затем решил представить в качестве основы текста диктанта фрагмент произведения, написанного им в соавторстве с ныне покойным поэтом Алексей Дмитриевым.

Региональный координатор акции в Новосибирске Дарья Мейзер сообщила, что впервые на родине "Тотального диктанта" будет использована автоматическая база данных.

"Первое и главное новшество - автоматизированный ввод результатов в автоматизированную базу данных", - сказала она, добавив, что работы будут обрабатываться специальным сканером в потоковом режиме.

В результате участники акции смогут практически сразу увидеть на сайте "Тотального диктанта" свою работу и увидеть, где были допущены ошибки.

Всего в Новосибирске диктант будет проходить на 45 - 50 площадках, впервые он будет организован для слабовидящих. Кроме того, диктант впервые пройдет в лечебном учреждении - площадкой станет городская клиническая больница №12.

"Тотальный диктант-2016" состоится 16 апреля.

Идея добровольного диктанта для всех желающих проверить свое знание русского языка родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. В 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран. Ее участниками стали более 64 тыс. человек, еще 52 тыс. просмотрели онлайн-трансляцию.

Организатор мероприятия - фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи