В МИД РФ рассказали об американских ядерных авиабомбах в Европе

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - В МИД РФ заявляют, что практика обращения американских ядерных вооружений воздушного базирования нарушает положения Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Применительно к ядерным авиабомбам США в Европе в контексте заданного вами вопроса не могу не сказать о том, что само их наличие или, точнее, практика обращения с ними в рамках НАТО является нарушением первых двух статей Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)", - заявил в интервью газете "Коммерсант" директор департамента МИД РФ по нераспространению и контролю над вооружениями Михаил Ульянов.

Он отметил, что "параллельно с деятельностью США по модернизации упомянутых авиабомб пять европейских государств, на территории которых размещены эти вооружения, приступают к обновлению парка самолетов-носителей".

"Таким образом, Североатлантический альянс взял курс на долгосрочное нарушение обязательств по ДНЯО", - подчеркнул Ульянов.

По его словам, в соответствии с положениями ДНЯО "ядерные державы обязались не передавать - ни прямо, ни косвенно - ядерное оружие неядерным государствам, а последние взяли обязательство не принимать такое оружие - опять-таки ни прямо, ни косвенно".

"Эти запреты полностью игнорируются в ходе "совместных ядерных миссий" НАТО, в рамках которых пилоты из неядерных стран-членов альянса обучаются навыкам обращения и применения ядерных вооружений", - сказал российский дипломат.

Он отметил, что модернизация ядерных арсеналов США в Европе "приобрела беспрецедентный размах". "Фактически почти одновременно обновляются все ключевые элементы американской ядерной триады. Создаются новые носители - стратегический бомбардировщик, подводная лодка и межконтинентальная баллистическая ракета, а также новые ядерные вооружения для них. Помимо модернизированных ядерных бомб в планы Пентагона входит и создание новой ядерной крылатой ракеты. Совокупная стоимость разработки, изготовления и эксплуатации этих систем оценивается в сумму примерно $1 трлн", - пояснил Ульянов.

По мнению дипломата, "в этом просматривается явная расстыковка между публичными декларациями США о приверженности скорейшему построению безъядерного мира с одной стороны и реальной политикой в этой сфере - с другой".

"Достаточно сказать, что реализация всех элементов намеченной программы модернизации позволит американцам обеспечить эффективность своих ядерных вооружений до 70-х или даже 80-х годов нынешнего века. А там, глядишь, подоспеет и новый виток модернизации", - заключил Ульянов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи